Мездра является побочным продуктом кожевенного производства и образуется на этапе удаления со шкуры подкожно-жирового слоя. То, что на первый взгляд кажется отходом на деле является ценным сырьем для изготовления широкого спектра продуктов. Эффективная вторичная переработка мездры в значительной степени может сократить расходы на утилизацию и принести предприятию существенный дополнительный доход.

«Слева: измельченная мездра, поступающая на центрифугу. Справа: фракция жира на выходе из центрифуги»
Слева: измельченная мездра, поступающая на центрифугу. Справа: фракция жира на выходе из центрифуги
Установка по переработке мездры уже несколько лет успешно эксплуатируется на АО «Хром» в г. Ярославле. Технология трехфазного разделения позволяет за один этап провести сепарацию предварительно подогретой мездры на воду, жир и твердую фазу. Завод получает двойное преимущество: снижает затраты на утилизацию и одновременно получает выгоду благодаря извлечению жира.

Представители завода рассказали, что благодаря внедрению оборудования им удалось решить острую проблему хранения и утилизации мездры. Предприятие находится в черте города и экологии здесь уделяют особое внимание. Теперь все отходы перерабатываются на ценный животный жир высокой степени очистки для последующей продажи.

- Реклама -
Вебинар внутри поста