Федеральная служба по надзору в сфере природопользования рассмотрела письмо Управления Росприроднадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре по вопросу разработки проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (далее — ПНООЛР) и сообщает следующее.
В соответствии с п. 3 ст.18 Федерального закона
Нормативы образования отходов и лимитов на их размещение (далее — НООЛР) утверждаются территориальными органами Росприроднадзора в соответствии с Порядком разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (утвержден приказом Минприроды России
Так, согласно п. 12 Порядка НООЛР утверждаются сроком на 5 лет при условии ежегодного представления хозяйствующими субъектами в целях подтверждения заявленных в проекте НООЛР видов, классов опасности и количества отходов, образовавшихся за отчетный период, а также подтверждения фактического использования, обезвреживания, размещения, передачи другим хозяйствующим субъектам отходов технического отчета по обращению с отходами, разрабатываемого в соответствии с Методическими указаниями.
Технический отчет представляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами непосредственно в соответствующий территориальный орган Росприроднадзора или направляется в его адрес почтовым отправлением с описью вложения и с уведомлением о вручении в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой истечения очередного года с даты утверждения НООЛР.
При этом, согласно ст. 191 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.
Кроме того, ч.1 ст. 192 ГК РФ срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока.
Таким образом, технический отчет должен быть представлен в соответствующий территориальный орган Росприроднадзора в течение десяти рабочих дней с момента истечения очередного года с даты утверждения НООЛР