Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции по проверке законности и обоснованности решений (определений) арбитражных судов, не вступивших в законную силу
от 12 сентября 2017 года по делу № А53−12 018/2017 (15АП-12 776/2017)
Предмет спора: Взыскание платы за негативное воздействие сточных вод на работу централизованной системы водоотведения
Суть спора: муниципальное унитарное предприятие «Горводоканал» г. Новочеркасска обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с иском к муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению «Лицей № 7» о взыскании 1646 руб. 34 коп. платы за негативное воздействие сточных вод на работу централизованной системы водоотведения, начисленной за период с января по февраль 2017 г., в связи с ненадлежащим исполнением ответчиком условий договора водоснабжения и водоотведения № 720
Решением Арбитражного суда Ростовской области
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей № 7» обратилось с апелляционной жалобой, просило отменить решение суда первой инстанции, в иске отказать.
Решение суда: решение Арбитражного суда Ростовской области
Фабула дела:
Оплата производится абонентом на основании счетов, выставляемых организацией, осуществляющей водоотведение, в течение 10 дней со дня выставления счета.
В соответствии с счет-фактурой
В связи с ненадлежащим исполнением ответчиком условий договора водоснабжения и водоотведения № 720
Правовое обоснование:
Ответчик согласно п.п. к п. 13 договора, п.п. ж п. 35 Постановления Правительства РФ № 644
В соответствии с п. 11 ст. 20 ФЗ-416 «О водоснабжение и водоотведения» в случае отсутствия у абонента прибора учета сточных вод объем отведенных абонентом сточных вод принимается равным объему воды, поданной этому абоненту из всех источников централизованного водоснабжения…
В соответствии с п.123(4), для абонентов, являющихся предприятиями общественного питания, или осуществляющих производство готовых пищевых продуктов и блюд, … расчет платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения определяется по формуле:
П = КxТxQnp1, где:
К — коэффициент компенсации, равный 0,5;
Т — тариф на водоотведение, действующий для абонента, без учета налога на добавленную стоимость (руб./куб.метр);
Qпр1 — объем сточных вод, сброшенных абонентом, определенный по показаниям прибора учета сточных вод либо в соответствии с балансом водопотребления и водоотведения или иными способами, предусмотренными Правилами организации коммерческого учета воды, сточных вод…
Согласно Приложению № 4 к договору месторасположения контрольных колодцев, предназначенных для отбора проб, согласовано сторонами: при объеме стоков менее 100 м3/мес. нет технической возможности осуществить отбор проб сточных вод, так и в случае если объем стоков ответчика менее 30 м³ в сутки, плата за негативное воздействие рассчитывается в соответствии с п. 123 (4) Постановления № 644.
В связи с тем, что Ответчик не представил баланс водопотребления и водоотведения, а также не установил прибор учета в столовой (п. 123 (4) деятельность по приготовлению готовой пищевой продукции и блюд), объем сточных вод определяется согласно Qпр1 п. 123(4) Постановления № 644: объем сточных вод равный водопотреблению за указанный период.
В соответствии со ст. 37 Федерального закона
В связи с изложенным требования истца обоснованно удовлетворены судом первой инстанции.
Полный тест документа вы может прочитать под постом или в разделе «документы».