Опубликован Федеральный закон
Федеральным законом
— обращения с отходами производства и потребления;
— обращения с твердыми коммунальными отходами (далее — ТКО);
— расчета экологического сбора;
— внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду (далее — ПНВОС).
Следует отметить наиболее значимые изменения.
Теперь термин «сбор отходов» относится только к лицам, осуществляющим обработку, утилизацию, обезвреживание и размещение отходов.
Требования к местам накопления отходов выведены из определения в отдельную статью 134 Федерального закона
Лицензии по обращению с отходами I-IV класса опасности могут выдаваться не только на конкретный отход, но и на группу и подгруппу отходов.
Федеральным законом
Схему размещения мест (площадок) накопления ТКО теперь должны определять органы местного самоуправления. Кроме того, органы местного самоуправления должны вести реестры площадок накопления ТКО.
В реестры будут включены данные о месте нахождения площадок, их собственниках и технических характеристиках, а также об источниках образования твердых коммунальных отходов, которые складируются в этих местах накопления ТКО.
В случае неисполнения нормативов утилизации выпущенных товаров и упаковки, производители должны платить экологический сбор, который должен расходоваться на создание мощностей по утилизации.
При этом товары и упаковку, ввезенные из стран ЕАЭС, теперь тоже нужно будет утилизировать или платить экологический сбор за невыполнение нормативов.
Плата за негативное воздействие на окружающую среду (далее — ПНВОС) при размещении ТКО за 2016 и 2017 годы не исчисляется и не взимается.
Изменения, внесенные Федеральным законом
Принятые изменения позволят упростить получение лицензии на обращение с отходами I-IV класса опасности, осуществить возврат ПНВОС за 2016 и 2017 годы в части размещения ТКО, а также усовершенствовать порядок накопления отходов.
Кроме упрощения ряда процедур внесенные изменения направлены на экономическое стимулирование выполнения нормативов утилизации выпущенных товаров и упаковки.