В декабре 2017 года региональные операторы по обращению с ТКО выбраны в следующих регионах: в Чукотском автономном округе на территории городского округа Эгвекинот в четырех зонах деятельности будет работать МУП «Иультинское», в Сахалинской области — АО «Управление по обращению с отходами», в Нижегородской области, зона деятельности 4 — ЗАО «Управление отходами-НН», в Саратовской области (Зона деятельности 1) — АО «Управление отходами».
В декабре 2017 года конкурсы по выбору региональных операторов по обращению с ТКО объявлены и будут завершены в 2018 году: в Свердловской, Саратовской, Ростовской, Челябинской, Кемеровской, Новгородской областях, Красноярском и Алтайском краях, Республике Карелия, городе Санкт-Петербурге.
На 1 января 2018 года региональные операторы по обращению с ТКО определены в 21 субъекте Российской Федерации.
Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами, которая внедряется в Российской Федерации с 2017 по 2019 год, принципиально меняет механизм обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).
Принципы и сроки поэтапного перехода к данной системе устанавливает Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об отходах производства и потребления“, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации», подписанный Президентом России Владимиром Путиным.
Для перехода на новую систему обращения с ТКО каждый регион страны должен разработать территориальную схему обращения с отходами, региональную программу, а также выбрать одного или нескольких региональных операторов, ответственных за весь цикл обращения с отходами на определенной территории.
Региональный оператор по обращению с ТКО — это компания, которая выбирается на конкурсной основе и затем координирует процесс по обращению с твердыми коммунальными отходами на вверенной территории — от сбора и обработки отходов до устранения свалок. Границы территории, на которой работает региональный оператор, определяются территориальной схемой региона.
Российские регионы обязаны разместить документацию об отборе региональных операторов по обращению с ТКО на официальном сайте торгов torgi.gov.ru не позднее 1 февраля 2018 года.
Субъекты федерации, которые уже утвердили территориальные схемы и выбрали регионального оператора, после согласования с Правительством, могут перейти на нее досрочно, в течение 2017−2018 годов.
Федеральным законом от 29 декабря 2014 года № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» предусмотрено, что каждый регион должен разработать территориальную схему обращения с отходами, региональную программу, а также выбрать одного или нескольких региональных операторов до 1 января 2019 года.
По ссылке https://investinfra.ru/regionalnye-operatory/ представлены
Регионы, в которых региональный оператор по обращению с ТКО определен на всей территории, либо по отдельным территориальным зонам
Регионы, в которых проводятся конкурсные процедуры отбора регионального оператора по обращению с ТКО
Текущие спорные ситуации
Все регионы