Нормативно-правовой основой в части необходимости проведения производственного экологического контроля является Статья 67 Федерального закона № 7-ФЗ
04 апреля 2018 года на официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru/ опубликован приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Требованиями к содержанию программы производственного экологического контроля (Приложение № 1 к Приказу Минприроды России
Так, раздел 9 «Сведения о периодичности и методах осуществления производственного экологического контроля, местах отбора проб и методиках (методах) измерений» должен содержать подразделы: «Производственный контроль в области охраны атмосферного воздуха», «Производственный контроль в области охраны и использования водных объектов», «Производственный контроль в области обращения с отходами».
Требованиями подраздела «Производственный контроль в области охраны атмосферного воздуха» предусматривается разработка плана-графика контроля стационарных источников выбросов и плана-графика проведения наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха, перечень нормативных документов, стандартов организации, регламентирующих требования к методам производственного контроля в области охраны атмосферного воздуха.
В план-график контроля стационарных источников выбросов не включаются источники, выброс от которых по результатам рассеивания не превышает 0,1 ПДКмр загрязняющих веществ на границе предприятия.
Подраздел «Производственный контроль в области охраны и использования водных объектов» должен включать в себя:
мероприятия по учету объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов, сброса сточных и (или) дренажных вод;
программу проведения измерений качества сточных и (или) дренажных вод;
план-график проведения проверок работы очистных сооружений и мероприятия по технологическому контролю эффективности работы очистных сооружений;
программу ведения регулярных наблюдений за водным объектом и его водоохраной зоной;
перечень нормативных документов, стандартов организации, регламентирующим требования к методам производственного контроля в области охраны и использования водных объектов.
Следует обратить внимание на то, что периодичность отбора и анализа проб сточных вод для объектов I и II категории устанавливается не менее одного раза в месяц осуществления сброса с точных вод, по показателю токсичность — не менее одного раза в квартал. Периодичность отбора и анализа проб сточных вод для объектов III категории устанавливается не менее одного раза в квартал, по показателю токсичность — не менее одного раза в квартал.
Осуществление наблюдений за качеством поверхностных вод в фоновом и контрольном створах относительно сброса (выпусков) сточных вод предусматривается в основные гидрологические фазы для водотоков и основные гидрологические ситуации для водоемов, при этом периодичность отбора и анализа проб поверхностных вод совмещается со сроками наблюдений за сточными водами.
Установлена периодичность проведения проверок работы очистных сооружений — не реже двух раз в год.
Подраздел «Производственный контроль в области обращения с отходами» должен содержать программу мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на объектах размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду, сроки обобщения данных по учету в области обращения с отходами.
Согласно порядку и срокам представления отчета об организации и результатах осуществления производственного экологического контроля, (Приложение № 2 к Приказу Минприроды России
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на объектах II и III категории, подлежащих региональному государственному экологическому надзору, представляют такой отчет в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий региональный государственный экологический надзор, по месту осуществления деятельности.
Установлен срок представления отчета об организации и результатах осуществления производственного экологического контроля — ежегодно до 25 марта года, следующего за отчетным.