Не за горами 2019 год, когда не останется групп товаров с нулевыми нормативами утилизации отходов товаров, если не введут новые группы. По закону, «норматив утилизации отходов от использования товаров может быть выполнен за счет утилизации любых отходов от использования товаров, входящих в одну или несколько групп товаров» (89 ФЗ).
Лично у меня возникают вопросы по реальности выполнения нормативов, условно, одежды, ковров, фильтров двигателей и деревянных изделий. Если быть точным, то по следующим группам:
Группа N 1 «Изделия текстильные готовые (кроме одежды)»
Группа N 2 «Ковры и ковровые изделия»
Группа N 3 «Спецодежда»
Группа N 4 «Одежда верхняя прочая»
Группа N 5 «Белье нательное»
Группа N 6 «Одежда прочая и аксессуары»
Группа N 7 «Предметы одежды трикотажные и вязаные прочие»
Группа N 8 «Изделия деревянные строительные и столярные прочие»
Группа N 9 «Тара деревянная»
Группа N 46 «Фильтры для двигателей внутреннего сгорания»
Вопрос № 1 Сбор отходов, которые образуются от использования товаров.
Что именно нужно собирать и где? Наверное, можно насобирать нужный объем в учреждениях, где централизованно меняют спецодежду старую на новую через определенное время, но что делать с коврами? Даже если удастся в 1 год найти нужное кол-во, то в следующем году там, скорее всего, ничем не порадуют, ковры не лампочки, лежат пока не сносятся или до ремонта.
По деревянным изделиям, я надеюсь, можно будет утилизировать опил, обрезь и подобные, хотя это скорее не отходы товаров, а отходы их производства. Хотя по логике вещей, нужно собирать отходы именно от реализованных товаров: сломанную мебель, б/у и непригодную для повторного применения тару, отходы строительных деревянных материалов
Вопрос № 2 Утилизация отходов.
Как нужно утилизировать ковры, фильтры для двигателей внутреннего сгорания, одежду (не из синтетических тканей), деревянные отходы (не свежие опилки, обрезки с лесопилки, а реально отходы)? Что можно извлечь полезного из ковров, старых, протертых, испачканных или их можно запустить повторно в торговлю?
Что сделать с гнилыми досками, окрашенными и изломанными? А с грязной спецодеждой, натуральными тканями?
При зачете выполнения норматива нужно еще доказать, что после утилизации что-то полезное вышло.
Возможно где-то существует современный справочник по технологиям утилизации отходов, но я его не встречал.
Может быть у вас есть идеи и мысли по этому поводу? Если есть, то пишите комментарии в исходной группе (источник), чтоб мнения можно было прочитать в определенном месте, или можете писать в личные сообщения.