Вопрос
За 2018 год оплата за размещение ТКО возлагается на операторов по обращению с отходами, но в тариф эти суммы не закладывались и тарифный комитет отказался их принимать при формировании тарифа в 2017 году, соответственно вопрос — откуда брать деньги на оплату и как быть, если в дальнейшем полигон закроется?
Ответ
Если в Вашем регионе выбран региональный оператор, то с момента начала его деятельности плату за размещение ТКО будет вносить он.
Положениями подпунком 1 статьи 16.1 Федерального закона
Согласно подпункту «г» статьи 3 Федерального закона
До 1 января 2019 года установлен переходный период для введения коммунальной услуги за обращение с ТКО и внесения платы за размещение ТКО региональными операторами. Для операторов по обращению с ТКО (полигонов), никаких дополнительных условий не предусмотрено. Таким образом, лица, осуществляющие размещение ТКО, автоматически, без прохождения процедур, установленных статьями 24.6 и 24.7 Федерального закона
Пунктом 9 статьи 23 Закона № 89-ФЗ определено, что расходы на плату за НВОС при размещении ТКО учитываются при установлении тарифов для оператора по обращению с ТКО, регионального оператора в порядке, установленном основами ценообразования в сфере обращения с ТКО.
В соответствии с пунктами 1, 2 и 4 статьи 24.8 Закона № 89-ФЗ захоронение ТКО относится к регулируемым видам деятельности в области обращения с ТКО, для которой устанавливаются предельные тарифы.
В письме ФАС
Согласно пункту 6 Основ ценообразования тариф на захоронение ТКО подлежит регулированию.
В соответствии с пунктами 18, 19, 20 Основ ценообразования тарифы устанавливаются на основании необходимой валовой выручки (далее — НВВ), определенной для соответствующего регулируемого вида деятельности, и расчетного объема и (или) массы ТКО.
При установлении тарифов применяются следующие методы:
- метод экономически обоснованных расходов (затрат);
- метод индексации;
- метод доходности инвестированного капитала.
Выбор метода регулирования тарифов осуществляется органом регулирования тарифов в соответствии с положениями пунктов 28 и 61 Основ ценообразования.
В силу пункта 28 Основ ценообразования метод экономически обоснованных расходов (затрат) может применяться в случае, если в отношении регулируемой организации (в отношении отдельных регулируемых видов деятельности) в течение предыдущего года не осуществлялось государственное регулирование тарифов, а так как предельный тариф на захоронение коммунальных отходов устанавливается впервые, то при его установлении необходимо было применять именно метод экономически обоснованных расходов (затрат).
В соответствии с подпунктом «л» пункта 29 Основ ценообразования при применении метода экономически обоснованных расходов (затрат) в НВВ регулируемой организации включаются расходы на плату за НВОС при размещении ТКО.
Отметим, что в первоначальной редакции до изменений, внесенных постановлением Правительства РФ
Напомню, что в силу пункта 22 Правил регулирования тарифов орган регулирования отказывает регулируемой организации во включении в тарифы отдельных расходов, предложенных регулируемой организацией, в случае если экономическая обоснованность таких расходов в соответствии с Основами ценообразования и Методическими указаниями по расчету регулируемых тарифов в области обращения с ТКО, утвержденных приказом ФАС России
При этом согласно пункту 11 Основ ценообразования в случае если регулируемая организация в течение истекшего периода регулирования понесла экономически обоснованные расходы, не учтенные органом регулирования тарифов при установлении тарифов, или имеет недополученные доходы прошлых периодов регулирования, такие расходы (недополученные доходы), а также расходы, связанные с обслуживанием заемных средств и собственных средств, направляемых на покрытие недостатка средств, учитываются в соответствии с методическими указаниями органом регулирования тарифов при установлении тарифов для такой регулируемой организации в полном объеме не позднее чем на третий годовой период регулирования, следующий за периодом регулирования, в котором указанные расходы (недополученные доходы) были подтверждены бухгалтерской и статистической отчетностью.
Таким образом, теоретически возможность вернуть средства потраченные на внесение платы за размещение ТКО, в том числе заемные есть, при условии, конечно, что полигон будет функционировать.
Отметим также, что правомерность и обоснованность установления и изменения тарифов уполномоченными органами исполнительной власти — предмет государственного и регионального контроля (надзора). Положение о государственном контроле (надзоре) в области регулируемых государством цен (тарифов) утверждено постановлением Правительства РФ
Рекомендую обратится в ваш комитет по тарифам и уточнить у них будут ли пересматриваться тарифы с учетом изменений внесенных постановлением Правительства РФ
В настоящее время судебная практика по данным вопросам весьма скудная, определенный интерес представляет решение Магаданского областного суда
Эксперт сайта ecovopros.ru
Надежда Бирюкова