Вопрос
На нашем предприятии действуют собственные очистные сооружения. Сброс сточных вод осуществляется в водный объект в соответствии с решением о предоставлении водного объекта в пользование и разрешением на сброс. Является ли наша система водоотведения «централизованной системой водоотведения» (ЦСВ) в соответствии с Законом № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении». Требуется ли нам получать тариф на услугу по водоотведению для иных подключенных к нашей системе абонентов (не население, не город
Ответ
К сожалению, объективных критериев, позволяющих отграничить ЦСВ от «локальной» системы водоотведения, не существует. Однако существуют некоторые формальные признаки, посредством которых можно определить — является ли система водоотведения централизованной или нет.
Так, в соответствии с пунктом 28 статьи 2 Федерального закона
централизованная система водоотведения (канализации) — комплекс технологически связанных между собой инженерных сооружений, предназначенных для водоотведения.
Согласно пункту 2 указанной статьи Закона № 416-ФЗ:
водоотведение — прием, транспортировка и очистка сточных вод с использованием централизованной системы водоотведения.
Таким образом, централизованная система водоотведения (канализации) — комплекс технологически связанных между собой инженерных сооружений, предназначенных для приема, транспортировки и очистки сточных вод.
Как видим, определение понятия ЦСВ не проливает свет на поставленный вопрос. Более того, рассмотренное определение позволяет отнести к ЦСВ любой комплекс инженерных сооружений, предназначенный для водоотведения.
Конкретизирующих положений относительно идентификации ЦСВ Закон № 416-ФЗ не содержит, если не считать указание на то, что в каждом муниципальном образовании утверждается Схема водоснабжения и водоотведения, которая, как мы знаем, содержит перечень ЦСВ.
При этом в соответствии с подпунктом «в» пункта 16 Требований к содержанию схем водоснабжения и водоотведения, утвержденных постановлением Правительства РФ
раздел [схемы водоотведения] «Существующее положение в сфере водоотведения поселения, городского округа» содержит: описание технологических зон водоотведения, зон централизованного и нецентрализованного водоотведения (территорий, на которых водоотведение осуществляется с использованием централизованных и нецентрализованных систем водоотведения) и перечень централизованных систем водоотведения.
Приведенные положения свидетельствуют о том, что далеко не любая система водоотведения является централизованной.
Для отнесения системы водоотведения к централизованной необходимо, чтобы данная система водоотведения находилась в зоне централизованного водоотведения. Зона централизованного водоотведения определяется в соответствии со Схемой водоснабжения и водоотведения, которая должна быть утверждена в каждом муниципальном образовании. Для решения поставленного вопроса рекомендуем, в первую очередь, обратиться к утвержденной в муниципальном образовании схеме водоотведения.
В случае если конкретная система водоотведения не расположена в зоне централизованного водоотведения в соответствии со Схемой водоотведения, оснований для признания такой системы водоотведения централизованной, как представляется, нет. Указанное означает, что к отношениям, связанным с отведением сточных вод в систему водоотведения, не являющуюся централизованной, не применяются, в числе прочего, требования:
- о необходимости заключения типового договора водоотведения;
- о необходимости применения тарифов в области водоотведения (устанавливаемых органом тарифного регулирования);
- о необходимости соблюдения абонентами требований к составу и свойствам сточных вод, установленных Правилами водоотведения.
Определение условий договора между владельцем системы водоотведения и абонентами данной системы производится по согласованию сторон отношений, связанных с водоотведением.
Эксперт сайта ecovopros.ru В. А. Алымова