Минприроды России рассмотрело письмо Росприроднадзора
Федеральным законом
Согласно положениям статьи 24.7 Закона № 89-ФЗ все собственники ТКО, а именно собственники помещений в многоквартирных домах (далее — МКД), ее частных домовладений (далее — ЧД), а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются ТКО заключают договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их сбора, оплачивают услуги регионального оператора по обращению с ТКО.
Данная норма существенным образом дополняется положениями пунктом 5 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации в соответствии, с которой собственник жилого дома или его части обязан обеспечивать обращение с ТКО путем заключения договора с региональным оператором по обращениюс ТКО.
Заключение договора с региональным оператором по обращениюс ТКО лежит только на собственниках помещений в МКД и собственниках ЧД, а также на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в помещениях МКД и ЧД.
Вместе с тем Минприроды России отмечает, что статьей 18 Закона № 89-ФЗ устан овлено, что применительно к индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы, устанавливаются нормативы образования отходов и лимиты на их размещение. В случае если у юридического лица в указанных нормативах и ое прописаны ТКО, в этом случае юридическое лицо обязано заключить договор с региональным оператором.