Вопрос
Региональный оператор отказывается заключать с заказчиком договор об оказании услуг по транспортированию медицинских отходов класса А, ссылаясь на то, что требования к обращению с твердыми коммунальными отходами на такие отходы не распространяются. Следует ли заключить такой договор с региональным оператором, или заказчик вправе заключить его с другой организацией?
Ответ
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции. Договор об оказании услуг по транспортированию медицинских отходов класса, А может быть заключен как с региональным оператором, так и с другой специализированной организацией.
Обоснование позиции. В соответствии с абзацем двадцать седьмым статьи 1 Федерального закона
К ТКО относятся, в частности, отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами (абзац двадцать первый ст. 1 Закона № 89-ФЗ).
Отходы класса, А являются разновидностью медицинских отходов и представляют собой эпидемиологически безопасные отходы, приближенные по составу к твердым бытовым отходам (п. 1 ч. 2 ст. 49 Федерального закона
Пунктом 2 статьи 2 Закона № 89-ФЗ предусмотрено, что отношения в области обращения с медицинскими отходами регулируются соответствующим законодательством РФ.
В соответствии с частью 3 статьи 49 Закона № 323-ФЗ медицинские отходы подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, размещению, хранению, транспортировке, учету и утилизации в порядке, установленном законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Отсюда следует, что действие Закона № 89-ФЗ на медицинские отходы не распространяется (письма Минприроды России
Можно отметить, что согласно пункту 4.6 СанПиН 2.1.7.2790−10 транспортирование отходов класса, А организуется с учетом схемы санитарной очистки, принятой для данной территории, в соответствии с требованиями санитарного законодательства к содержанию территорий населенных мест и обращению с отходами производства и потребления. Как указано в письме Росприроднадзора
Однако, хотя медицинские отходы класса, А по составу близки к ТКО и их транспортирование подчиняется нормативным требованиям, регулирующим обращение с отходами производства и потребления, из приведенных норм формально не следует, что такие отходы должны квалифицироваться как ТКО. Отсюда можно сделать вывод о том, что региональный оператор не обязан заключать договор об оказании услуг по обращению с ТКО в отношении медицинских отходов. С другой стороны, согласно пункту 1 статьи 24.7 Закона № 89-ФЗ региональные операторы вправе заключать договоры на оказание услуг по обращению с другими видами отходов с собственниками таких отходов.
Поэтому, с нашей точки зрения, региональный оператор, не будучи обязанным транспортировать медицинские отходы класса А, вправе сделать это, заключив с организацией, в деятельности которой образовались эти отходы (заказчиком), соответствующий договор.
Вместе с тем заказчик вправе привлечь к транспортированию медицинских отходов класса, А другую специализированную организацию (п. 3.8 СанПиН 2.1.7.2790−10), поскольку такая деятельность законодательством не возлагается исключительно на регионального оператора. В связи с этим можно отметить, что закон не требует получения лицензии для осуществления деятельности по транспортированию медицинских отходов класса, А (абзац третий п. 1 ст. 49 ГК РФ, ч.ч. 1, 3 ст. 12 Федерального закона
Павел Ерин