Томская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет, что в рамках реализации на территории РФ реформы в сфере обращения с отходами производства и потребления законодателем определены требования к обустройству мест (площадок) накопления ТКО и ведения их реестра.
В соответствии с частью 1 статьи 13.4 Федерального закона
В развитие данной нормы закона постановлением Правительства РФ
Места накопления ТКО создаются органами местного самоуправления в соответствии с требованиями законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и правил благоустройства муниципальных образований.
Сведения о местах (площадках) накопления ТКО включаются в реестр, который ведется уполномоченным органом на бумажном носителе и в электронном виде. Реестр мест (площадок) накопления ТКО должен включать в себя данные о нахождении мест (площадок) накопления ТКО, их технических характеристиках, собственниках данных площадок и источниках образования отходов.
В электронном виде реестр мест (площадок) накопления ТКО размещается на официальном сайте органа местного самоуправления, а при его отсутствии — на официальном сайте органа исполнительной власти субъекта РФ, являющегося стороной соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО с региональным оператором. Указанные сведения должны быть доступны для ознакомления неограниченному кругу лиц без взимания платы.
Правила обустройства мест (площадок) накопления ТКО и ведения их реестра вступили в силу с 1 января 2019 года.