Вопрос
У предприятия в лимитах имеются и образуются следующие виды отходов:
- опилки натуральной чистой древесины;
- прочие несортированные древесные отходы из натуральной чистой древесины;
- навоз КРС свежий;
- отходы упаковочного картона незагрязненные;
- отходы бумаги и картона от канцелярской деятельности и делопроизводства;
- отходы пленки полиэтилена и изделий из нее незагрязненные.
Древесные отходы передаются населению по факту, и так в ПНООЛР написано. Надо ли сейчас заключать договор с организацией, имеющей лицензию и принимающей такие виды отходов, или можно также передавать населению и акты писать приема-передачи с указанием количества переданных отходов?
Макулатура, отходы картона, пленки полиэтилена. Сейчас тоже надо иметь договоры по этим видам отходов с организациями, имеющими лицензию на прием, и актами выполненных работ (ранее на полигон размещали отходы бумаги и картона, так было прописано в ПНООЛР).
Навоз КРС свежий. По факту размещается в полях как удобрение, он IV класса опасности. У нас агрохолдинг с фермой и выращиванием сельскохозяйственных культур в полях. Или во избежание штрафных санкций при проверках и сдачи отчетности его надо сдавать в специальную организацию, иметь лицензию (как именно сейчас с таким видом отхода надо обращаться, какими документами надо руководствоваться)?
Ответ
Опилки натуральной чистой древесины можно вывести из-под понятия отход, так как, в принципе, в данном случае опилки не соответствуют определению отхода согласно статье 1 Федерального закона
Отходы макулатуры, в том числе картона, и пленки полиэтилена являются отходами V класса опасности и лицензия на их обращение не нужна, но, с учетом положений пункта 8 статьи 12 Закона № 89-ФЗ, захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации, запрещается. Перечень видов отходов, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается, установлен распоряжением правительства РФ
Навоз. В соответствии с положениями пункта 2.3.1 СП 1.2.1170−02 «Гигиена, токсикология, санитария. Гигиенические требования к безопасности агрохимикатов» навоз может использоваться для обогащения почвы азотом и другими элементами питания, при этом должен подвергаться предварительному обезвреживанию (термической сушке, компостированию и другим), соответствовать требованиям действующих нормативных документов, не содержать патогенной микрофлоры, в том числе сальмонелл, и жизнеспособных яиц гельминтов.
В соответствии с письмом Минприроды
Таким образом, для того, чтобы отходы производства (навоз) перешли в органические удобрения необходимо разработать технологический регламент и в соответствии с положением статьи 18 Федерального закона
При использовании навоза в качестве органического удобрения не нужно учитывать навоз как отход, получать лицензию на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности или заключать договор с соответствующей специализированной организацией, имеющей соответствующую лицензию.
Н.В. Бирюкова,
эксперт сайта ecovopros.ru