В соответствии с пунктом 1 статьи 69.2 Федерального закона
Критерии определения объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, определены постановлением Правительства РФ
В соответствии с подпунктом «б» пункта 6 Критериев ФГЭН в случае осуществления на объекте деятельности, связанной с пользованием участками недр (за исключением участков недр местного значения), такие объекты подлежат федеральному государственному экологическому надзору и в соответствии с пунктом 8 статьи 69 Закона № 7-ФЗ подлежат учету в федеральном государственном реестре объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
Критериями основные объекты, деятельность на которых связана с пользованием участками недр, определены как объекты I и II категории негативного воздействия, а также установлено, что в случае осуществления на объекте хозяйственной и (или) иной деятельности, не указанной в I, II и IV разделах Критериев и не соответствующей уровням воздействия на окружающую среду, определенным в IV разделе Критериев, объект относится к объектам III категории негативного воздействия на окружающую среду (п. 5 Критериев ФГЭН).
Так, к объектам, деятельность на которых связана с пользованием участками недр и которая не указана в разделах I и II Критериев, относятся объекты добычи подземных вод (в том числе артезианские скважины).
Артезианская скважина — это скважина, которая пробурена для эксплуатации артезианских вод на основании лицензии на пользование недрами и находится на лицензионном участке недропользователя. Таким образом, объектом НВОС в данном случае является собственно артезианская скважина или куст скважин, при этом границы объекта НВОС могут быть определены как границы лицензионного участка, па котором недропользователь осуществляет добычу подземных вод.
Учитывая, что на вышеперечисленных объектах осуществляется хозяйственная деятельность, не указанная в разделе I, II и IV Критериев, и не соответствующая уровням воздействия на окружающую среду, определенным в IV разделе Критериев, перечисленные объекты, деятельность на которых связана с пользованием участками недр, могут определяться как объекты III категории негативного воздействия на окружающую среду в соответствии с положениями пунктом 5 Критериев ФГЭН.
Таким образом, объект, на котором осуществляется деятельность, связанная с пользованием участками недр для добычи полезных ископаемых, а также участками, содержащими подземные воды, которые используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения и объем добычи которых составляет более 500 кубических метров в сутки (лицензии, выданные Оренбургнедра), подлежит учету в федеральном государственном реестре объектов НВОС в соответствии с положениями пункта 8 статьи 69 Закона № 7-ФЗ и подпунктом «б» д. 6 Критериев ФГЭН.
Постановка на государственный учет объектов НВОС осуществляется на основании заявки о постановке на государственный учет (далее — Заявка), которая подается юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями (далее — Заявители) по месту осуществления негативного воздействия в территориальный орган Росприроднадзора или в орган исполнительной власти субъекта РФ в соответствии с их компетенцией. Территориальные органы Росприроднадзора осуществляют постановку на учет объектов НВОС, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору.
Форма Заявки утверждена приказом Минприроды России
При подготовке Заявки Заявитель определяет категорию объекта НВОС в соответствии с Критериями отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий, утвержденными постановлением Правительства РФ
Для постановки объектов на государственный учет Заявитель подает Заявку на регистрацию объекта НВОС с помощью бесплатного средства подготовки отчетности природопользователя («Модуль природопользователя»), размещенного на официальном сайте Росприроднадзора по адресу rpn.gov.ru/otchetnost, либо с помощью размещенного в сети Интернет «Личного кабинета» природопользователя по адресу lk.fsrpn.ru.
По вопросам использования «Модуля природопользователя» или «Личного кабинета» для формирования Заявок можно обращаться в рабочие дни с 9−30 до 18−30 по московскому времени по телефону
На основании статьи 69.2 Федерального закона
Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов НВОС влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5000 до 20 000 рублей, на юридических лиц — от 30 000 до 100 000 рублей в соответствии со статьей 8.46 КоАП РФ.