Вопрос: Строительная организация относится к III категории, определенная в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды и выполняет временные строительные работы по капитальному ремонту на объектах II категории.
Надо ли строительной организации разрабатывать проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение и проект предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух при условии, что строительная организация не эксплуатирует и не берёт в аренду объекты II категории?
Отвечает эксперт сайта ecovopros.ru М.В. Ламихова
Согласно Федеральному закону № 7-ФЗ от 10.01.2002:
объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду, — объект капитального строительства и (или) другой объект, а также их совокупность, объединенные единым назначением и (или) неразрывно связанные физически или технологически и расположенные в пределах одного или нескольких земельных участков;
Категории объектам ОНВ присваиваются согласно Постановлению Правительства РФ
Кроме того:
Статья 31.2. Декларация о воздействии на окружающую среду
1. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории, представляют декларацию о воздействии на окружающую среду.
2. Декларация о воздействии на окружающую среду представляется в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, в отношении объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти, в отношении иных объектов — в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
3. Декларация о воздействии на окружающую среду должна содержать следующие сведения:
наименование, организационно-правовая форма и адрес (место нахождения) юридического лица или фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства индивидуального предпринимателя;
код объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду;
вид основной деятельности, виды и объем производимой продукции (товара);
информация о реализации природоохранных мероприятий;
данные об авариях и инцидентах, повлекших за собой негативное воздействие на окружающую среду и произошедших за предыдущие семь лет;
декларируемые объем или масса выбросов, сбросов загрязняющих веществ, образовываемых и размещаемых отходов;
информация о программе производственного экологического контроля.
То есть для объекта, отнесенного ко второй категории, нужно подавать декларацию о воздействии на окружающую среду, которая будет включать лишь декларируемые объем или масса выбросов, сбросов загрязняющих веществ, образовываемых и размещаемых отходов, но не их установленные нормативы. Согласно ч. 6 статьи 31.2 при внесении изменений в технологии производства изменения в декларацию вносятся только после аткуализации сведений об объекте ОНВ:
6. Декларация о воздействии на окружающую среду представляется один раз в семь лет при условии неизменности технологических процессов основных производств, качественных и количественных характеристик выбросов, сбросов загрязняющих веществ и стационарных источников.
Внесение изменений в декларацию о воздействии на окружающую среду осуществляется одновременно с предусмотренной статьей 69.2 настоящего Федерального закона актуализацией сведений об объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
Обратимся к данной статье:
Статья 69.2. Постановка на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, актуализация учетных сведений об объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, снятие с государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду
1. Объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, подлежат постановке на государственный учет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах, в уполномоченном Правительством Российской Федерации федеральном органе исполнительной власти или органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией.
2. Постановка на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется на основании заявки о постановке на государственный учет, которая подается юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями не позднее чем в течение шести месяцев со дня начала эксплуатации указанных объектов.
[…]
6. Сведения об объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, подлежат актуализации в связи с представлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями сведений:
[…]
об изменении характеристик технологических процессов основных производств, источников загрязнения окружающей среды;
об изменении характеристик технических средств по обезвреживанию выбросов, сбросов загрязняющих веществ, технологий использования, обезвреживания и размещения отходов производства и потребления.
Таким образом, изменения вносятся в сведения об объекте ОНВ организацией, осуществляющей эксплуатацию данного объекта, то есть в данном случае не вами как подрядной организацией, а собственником объекта. Только после актуализации данных можно подавать новую декларацию о воздействии н ОС для данного объекта с новыми расчетами нормативов выбросов, сбросов и декларируемыми количествами отходов.