В понедельник, 17 июня, были опубликованы ответы на вопросы, поступившие в Пермский Росприроднадзор по итогам публичных обсуждений правоприменительной практики 29 мая.
Вопросы были следующие:
- Работает ли система регулярной переоценки рисков? Был ли опыт изменения категории риска объекта негативного воздействия на окружающую среду в зависимости от фактического воздействия объекта на окружающую среду? Насколько эффективно, по вашему мнению, работает риск-ориентированный подход? Общее количество проверок снизилось?
- Расчет платы за НВОС для объектов II и III категорий НВОС.
- Нормирование выбросов ЗВ в атмосферный воздух объектов III категории НВОС.
- Нормирование сбросов ЗВ в водные объекты, реализация плана снижения сброса ЗВ в водные объекты, получение лимитов на сбросы ЗВ в водные объекты.
- Есть ли обратная связь после сдачи ПЭК?
- Нужно ли хранить бумажный вариант отчета ПЭК?
- Какие нормативные акты регулируют ПЭК?
- Почему увеличиваются объемы образования ТКО для юридических лиц?
- В случае окончания срока действия одного из разрешительных документов на объекте I категории необходимо обратиться с заявкой на получение КЭРа или можно обратиться за выдачей конкретного разрешительного документа?
- С декабря приобретена новая производственная площадка, которая относится ко II категории. Предоставление декларации о воздействии на окружающую среду носит уведомительный характер. Какая дата считается началом действия указанной декларации — день подачи или день, определенный по результатам рассмотрения Управлением? На какую дату ориентироваться при расчете платы за выбросы на данном объекте?
- В случае если с источника, расположенного на объекте I категории, осуществляется выброс, который превышает значение, указанное в п. 8 «б» постановления Правительства РФ
от 13.03.2019 N 262, по 1−3 веществам, необходимо оснащать источник системой автоматического контроля выбросов только данные 1−3 вещества или все вещества, указанные в п. 8 «б»? - Государственный реестр объектов НВОС: как происходит проверка объектов?
- Какое предусмотрено обращение с ТКО в части выданных предприятиями лицензий на обезвреживание от юридических лиц, если исполнитель не является подрядчиком ПКГУП «Теплоэнерго»?
- Возможно ли передавать ТКО на обезвреживание без участия регионального оператора?
- О порядке проведения реформы. Надзорные законодательства до 2021 года в Пермском крае в соответствии с посланиями Президента РФ. Какое участие юридических лиц в этой реформе планируется использовать? Взаимодействие Управления и юридических лиц?