Вопрос:
Какие данные по ТКО необходимо ставить в журнал по 721 приказу: фактические или тот норматив, который прописан в договоре с РО?
Ответ
В соответствии с п. 4 Порядка учета в области обращения с отходами, утв. Приказом Минприроды России
В случае невозможности произвести фактические измерения количества использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, размещенных отходов, учет ведется на основании следующих источников:
- технической и технологической документации;
- бухгалтерской документации;
- актов приема-передачи;
- договоров.
Согласно п. 5 Правил коммерческого учета отходов, утв. Постановлением Правительства РФ от 3 июня 2016 года N 505 (ред. от 15.09.2018), коммерческий учет количества твердых коммунальных отходов осуществляется:
а) расчетным путем исходя из:
- нормативов накопления твердых коммунальных отходов, выраженных в количественных показателях объема;
- количества и объема контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов, установленных в местах накопления твердых коммунальных отходов.
б) исходя из массы твердых коммунальных отходов, определенной с использованием средств измерения.
В договоре с региональным оператором указывается способ коммерческого учета.
Также согласно Правилам обращения с твердыми коммунальными отходами, утв. Постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2016 года N 1156, Региональный оператор имеет право осуществлять контроль за учетом объема и (или) массы принятых твердых коммунальных отходов (см. п.п. а п. 12). При этом согласно п. 13 данных Правил потребитель обязан обеспечивать учет объема и (или) массы твердых коммунальных отходов в соответствии с Правилами коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2016 года N 505 «Об утверждении Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов».
Таким образом, если у Вас отсутствуют поверенные средства измерения массы ТКО, которыми возможно осуществлять фактические измерение ТКО, то учет соответственно возможно вести исходя из данных типового договора на обращение с ТКО и актов. Чем меньше расхождение между одними и теми же параметрами в разных документах тем лучше. Если Вы не собираетесь спорить с регоператором и переходить на коммерческий учет ТКО по контейнерам, то возможно вести учет отходов по соответствующим удельным нормативам, прописанным в договоре с регоператором.