Подписи под важнейшим документом поставили заместитель министра Владимир Логинов и глава федеральной службы Анна Попова.
Отсутствие гармонизации двух классификаций много лет было вопиющим административным барьером для природопользователей, в процессе деятельности которых образуются отходы.
Дело в том, что «санитары» классифицируют отходы в зависимости от опасных факторов по отношению к здоровью человека: токсичности, канцерогенности, мутагенности. А экологи — по отношению к воздействию на компоненты окружающей среды: почвы, воду, биоразнообразие и пр.
Классический пример: с точки зрения экологов соль — опасное вещество, ведущее к деградации почвы. Однако человек безвредно может употреблять ее в пищу.
При этом кодирование отходов в Федеральном классификационном каталоге (а это основа для всех требований к операциям с отходами) «рифмуется» лишь с воздействием на окружающую среду, но не учитывает влияние на человека.
Все это приводит к разброду действий Росприроднадзора и Роспотребнадзора по регулированию отрасли обращения с отходами.
Совместно будет сформирован перечень веществ и соединений, обладающих токсичными свойствами. ФККО переработают — и каждому виду отхода, которые содержит опасные вещества, присвоят дополнительный код.
Позже Минприроды и Росприроднадзор определят особенности предварительного обеззараживания и обезвреживания отходов, содержащих мутагенные и канцерогенные соединения. После чего отходы «потеряют» опасные свойства для человека и будут размещаться/перерабатываться в соответствии с природоохранным законодательством.
Подход — абсолютно верный и единственно возможный.