Вопрос:
Организация выпускает формовые резинотехнические автокомпоненты для отечественных марок автомобилей и другие резинотехнические изделия. Производятся подготовительные операции: смешение резиновых смесей (дисперсионный роторный закрытый смеситель, резиносмеситель), обработка резины на резинообрабатывающих вальцах. В процессе основной деятельности образуется резиновый облой, который используется на собственном предприятии.
Как классифицировать резиновый облой, как отход или как втор. сырье и необходимо ли будет разрабатывать ТУ? (в идеале из отходов производства хотим его исключить)
Ответ:
Согласно ст. 1 Федерального закона
Соответственно, если данный резиновый «облой» не удаляется, не предназначен для удаления или не подлежит удалению в целях обработки и последующей утилизации, или обезвреживания, или размещения, то это не отход. В рамках своей внутренней документации Вы так и можете использовать термин резиновый «облой».
Главное, чтобы использовали Вы данный облой непосредственно в техническом процессе основного или вспомогательного производства, а не для декорирования территории или как наполнитель для ям
Для уменьшения рисков привлечения к ответственности со стороны надзорных органов необходимо будет привести в соответствие всю текущую документацию (исключить из нее данный «отход») и оформить, как минимум, технологический регламент, в котором указать как образуется данный облой и как потом используется.
Согласно письму Минприроды России от 5 мая 2016 г. N 04−12−27/9376 необходимо иметь в виду, что отнесение веществ (материалов), образующихся в результате производственной деятельности на предприятии, к отходам, а также отнесение технологических процессов и операций на предприятии к сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов должно осуществляться на основании и в соответствии с уставной, проектной, технологической и иной документацией предприятия.
Вместе с тем вещества (материалы), образовавшиеся в результате хозяйственной и иной деятельности, при наличии соответствующих технических условий, технологического регламента могут быть реализованы в качестве продукции для производства работ, оказания услуг или производства новой продукции. При этом разрабатываемые нормативные и нормативно-технические документы на продукцию должны учитывать соответствующие государственные отраслевые стандарты, санитарно-гигиенические нормативы и правила, природоохранные требования и соответствовать нормам законодательства о техническом регулировании.
В соответствии с разъяснениями Минприроды России по разграничению понятий «продукция» и «отходы» (см. здесь 25.rpn.gov.ru/node/27 550) вещества, материалы, предметы, образующиеся в результате осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями хозяйственной или иной деятельности, могут быть реализованы в качестве продукции при соблюдении ряда условий, а именно:
— при наличии уставной, проектной, технологической и иной документации, позволяющей относить вещества, материалы, предметы, образующиеся на предприятии в результате хозяйственной и иной деятельности, к продукции;
— при наличии утвержденных технических условий на продукцию, которые разработаны на основе государственных и/или отраслевых стандартах на такую продукцию, а также учитывают санитарно-гигиенические нормативы и правила, природоохранные требования и соответствующие нормам законодательства о техническом регулировании;
— при наличии технологического регламента производства продукции;
— при реализации юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем указанных веществ и материалов сторонним лицам на договорной (в том числе, на безвозмездной) основе и/или для собственных нужд в соответствии с уставной и иной документацией;
— при отражении в хозяйственном, бухгалтерском учете предприятия операций с указанными веществами и материалами в качестве операций с продукцией.
Согласно Федеральному закону
Технические условия (далее ТУ) разрабатываются согласно ГОСТ Р 1.3−2018 «Стандартизация в Российской Федерации. Технические условия на продукцию. Общие требования к содержанию, оформлению, обозначению и обновлению».
Данный стандарт устанавливает общие правила построения, изложения, оформления, согласования и утверждения ТУ на продукцию (изделия, материалы, вещества
Согласно п.п. 4.2 ГОСТ Р 1.4−2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения» стандарты организации (СТО) могут разрабатываться
Стандарты организации не должны противоречить требованиям технических регламентов, а также национальных стандартов, разработанных для содействия соблюдению требований технических регламентов (п.п. 4 5 ГОСТ Р 1.4−2004).
В СТО не следует устанавливать требования, параметры, характеристики и другие показатели противоречащие национальным стандартам (п.п. 4.6 ГОСТ Р 1.4−2004).