Управление Росприроднадзора по Вологодской области ответило на ряд вопросов, поступивших при подготовке и проведении публичных обсуждений.
1. Вопрос: В каких случаях объект негативного воздействия снимается с учета? Какие документы необходимо для этого предоставить?
Объект негативного воздействия на окружающую среду снимается с государственного учета в случае прекращения деятельности на объекте. Согласно п. 33 Правил создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации
2. Вопрос: Какие разрешительные документы
Согласно Федеральному закону
3. Вопрос: При предоставлении Декларации о воздействии на ОС для объектов 2-й категории необходимо заполнять раздел 4 табл. 6.2. на основании данных, содержащихся в проектах нормативов образования отходов и лимитах на их размещение. Прошу разъяснить необходимость предоставления данных проектов в составе приложений к Декларации ПНООЛР со всеми приложениями.
Необходимость предоставления проекта НООЛР в составе приложения к декларации законодательно не предусмотрена. В соответствии с п. 25 приказа Минприроды России
образовавшихся, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов. Данные представляются за календарный год, предшествующий году представления Декларации. Раздел VI в части массы или объема образовываемых и размещаемых отходов заполняется на основании данных, содержащихся в проектах нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.
4. Вопрос: При предоставлении Декларации о воздействии на ОС для объектов 2 категории в какой форме прикладывать «Расчет нормативов допустимых сбросов»? Прикладывается весь проект НДС или раздел проекта НДС по расчету нормативов?
В соответствии с приказом Минприроды России
водопользователей», Приказа Минприроды России
5. Вопрос: Что необходимо делать и какие документы оформлять предприятию при объявлении НМУ (ведение журналов, отчетность)?
В соответствии со ст. 19 Федерального закона
мероприятия по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, согласованные с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными на осуществление регионального государственного экологического надзора.
Информация о неблагоприятных метеорологических условиях представляется территориальным органом федерального органа исполнительной власти в области гидрометеорологии в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного экологического надзора, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный на осуществление регионального государственного
экологического надзора, которые обеспечивают контроль за проведением юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями согласованных мероприятий по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух на объектах хозяйственной и иной деятельности.
Порядок представления информации о неблагоприятных метеорологических условиях, требования к составу и содержанию такой информации, порядок ее опубликования и предоставления заинтересованным лицам устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в области охраны окружающей среды (Приказ Минприроды РФ
Кроме того, порядок и обязанности организаций, участвующих в работах по прогнозу загрязнения атмосферы, регулирование выбросов и контролю эффективности этих работ описываются в Методических указаниях РД 52.04.52−85 «Регулирование выбросов при неблагоприятных метеорологических условиях».