В соответствии с действующей редакцией абз. 1 п. 3 ст. 23 ФЗ «Об охране окружающей среды» выбросы и сбросы в окружающую среду допускаются на основании разрешений.
Изменения, внесенные в ФЗ «Об охране окружающей среды», вступившие в силу
Отдельные положения ФЗ «Об охране окружающей среды» в редакции, вступившей в силу
В первую очередь отметим судьбу «классических» разрешений на выбросы и сбросы в 2019 году.
Во-первых,
В соответствии с действующей редакцией абз. 1 п. 3 ст. 23 ФЗ «Об охране окружающей среды» выбросы и сбросы в окружающую среду допускаются на основании разрешений.
Упразднение указанной нормы привело к тому, что в законе более нет требования «выбросы и сбросы допускаются на основании разрешений»!
Иными словами,
Во-вторых,
комплексное экологическое разрешение — документ, который выдается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим хозяйственную и (или) иную деятельность на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, и содержит обязательные для выполнения требования в области охраны окружающей среды.
Таким образом, если наличие комплексного экологического разрешения (КЭР) обязательно для того или иного хозяйствующего субъекта (начиная
Остается понять, в каких случаях получение КЭР будет обязательным.
Итак, общая норма о необходимости получения КЭР сформулирована в п. 1 ст. 31.1 ФЗ «Об охране окружающей среды» (статья вступила в силу
юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории, обязаны получить комплексное экологическое разрешение.
При этом срок исполнения указанной обязанности предусмотрен в другом федеральном законе — частями 6 и 7 ст. 11 Федерального закона
Так, согласно ч. 6 ст. 11 Федерального закона
юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории, включенных в утвержденный уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти перечень объектов, обязаны обратиться в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти с заявкой на получение комплексного экологического разрешения в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года включительно. В указанный перечень включается до трехсот объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, вклад которых в суммарные выбросы, сбросы загрязняющих веществ в Российской Федерации составляет не менее чем 60%.
При этом в соответствии с ч. 7 указанной статьи федерального закона:
юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах, относящихся к области применения наилучших доступных технологий и не включенных в указанный в части 6 данной статьи перечень, до 1 января 2025 года обязаны получить комплексное экологическое разрешение.
Таким образом, лица, осуществляющие деятельность:
- на объектах I категории, включенных в утвержденный уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти перечень объектов (далее также — перечень 300 объектов), обязаны обратиться с заявкой на получение комплексного экологического разрешения в период
с 01.01.2019 г. по 31.12.2022 г. ; - на объектах I категории, не включенных в утвержденный уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти перечень объектов, обязаны получить комплексное экологическое разрешение не позднее
31.12.2024 г.
С учетом того, что КЭР выдается уполномоченным органом в месячный срок, можно сделать вывод, что не будет являться нарушением:
- отсутствие КЭР для объекта I категории, включенного в перечень 300 объектов, в период по 31 января 2023 года включительно;
- отсутствие КЭР для объекта I категории, не включенного в перечень 300 объектов, в период по 31 декабря 2024 года включительно.
Получается, что на объекте I категории, включенном в перечень 300 объектов, деятельность без комплексного экологического разрешения можно осуществлять вплоть
Однако здесь необходимо учитывать специальное правило о действии «старых разрешительных документов».
Ключевое значение в данном контексте имеет норма ч. 1 ст. 11 Федерального закона
разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, лимиты на выбросы загрязняющих веществ, разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду, лимиты на сбросы загрязняющих веществ, нормативы образования отходов и лимиты на их размещение, полученные юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и относящихся к областям применения наилучших доступных технологий, до 1 января 2019 года, действуют до дня получения комплексного экологического разрешения.
Дополнительно необходимо учитывать, что на основании п. 2 ст. 67 ФЗ «Об охране окружающей среды» лица, осуществляющие деятельность на объектах I-III категорий обязаны разрабатывать и утверждать программу производственного экологического контроля и осуществлять ПЭК в соответствии с такой программой.
Своевременно узнать о готовящихся изменениях законодательства о разработке и получении КЭР вы сможете на наших вебинарах.