На официальном сайте правовой информации опубликована Методика расчета финансового обеспечения осуществления мероприятий, предусмотренных планом предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации, включая возмещение в полном объеме вреда, причиненного окружающей среде, в том числе водным биоресурсам, жизни, здоровью и имуществу граждан, имуществу юридических лиц в результате разливов нефти и нефтепродуктов на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации (далее — Методика расчета), утвержденная Приказом Минприроды России
Ранее подобной Методики расчета утверждено не было.
С помощью Методики расчета необходимо рассчитать денежную сумму, достаточную для осуществления плана по предупреждению и ликвидации аварийного разлива нефти и нефтепродуктов (далее — ПЛАРН) и возмещения вреда, причиненного окружающей среде, физическим и юридическим лицам. Денежные средства в первую очередь направляются на финансирование мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов (п. 3 Методики расчета).
Перечень организаций, которые должны применять Методику расчета, установлен п. 5 Методики расчета.
В зависимости от максимального расчетного объема разлива нефти, который определен в ПЛАРН и выражен в тоннах, применяются различные формулы расчета финансового обеспечения (п. 8 Методики расчета). Так, если разлив нефти составляет:
- до 3 000 тонн включительно, то применяется формула, утвержденная п. 11 Методики расчета;
- от 3 000 до 5 000 тонн, то необходимо использовать формулу из п. 12 Методики расчета;
- от 5 000 до 140 000 тонн, то расчет осуществляется по формуле п. 13 Методики расчета;
- от 140 000 тонн, то расчет производится о формуле п. 14 Методики расчета.
Ознакомиться с Методикой расчета необходимо организациям, у которых в соответствии с законодательством разработан и согласован ПЛАРН. Это позволит:
1. Сэкономить время при расчете финансирования для осуществления мероприятий, предусмотренных ПЛАРН;
2. Выполнить требования законодательства, установленные:
- ст.222 Федерального закона
от 30.11.1995 № 187-ФЗ «О континентальном шельфе Российской Федерации»; - ст.161 Федерального закона
от 31.07.1998 № 155-ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации».