23 октября 2019 г. в Санкт-Петербурге состоится старт проекта ЭкоХорека/EcoHoReCa (Eco Hotels Restaurants Cafes) по созданию мини-модели циклической экономики на примере ресторанного бизнеса.

В открытии примут участие Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев, Вице-губернатор Санкт-Петербурга — руководитель Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Любовь Совершаева, шеф-повар и лучший ресторатор года по версии GQ, владелец ресторанов, входящих в топ-100 мира Дмитрий Блинов, заместитель председателя Комитета Деловой России по природопользованию и экологии, координатор проекта ЭкоХорека Наталья Беляева.

На церемонии открытия состоится специальная экскурсия по ресторану, участники которой смогут познакомиться с современными экологичными решениями в области ресторанного бизнеса: для минимизации отходов при приготовлении пищи, отказа от вредного пластика, сортировки отходов.

- Реклама -
Вебинар внутри поста

Запланированы доклады представителей Российского экологического оператора (ППК «РЭО») о ходе реформы в области отходов, представителей Сбербанка об инвестиционных проектах в сфере ТКО. Представитель Комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга расскажет о важности раздельного сбора как политики будущего. С докладом выступит представитель Эко-Института Германии.

Ежегодно в России образуется не менее 70 млн тонн отходов. Это около 400 кг на каждого человека в год. Большая часть отходов представляют собой органику, а также макулатуру, стекло, пластик и алюминий.

В течение года АНО «Центр экологических проектов» будет собирать и анализировать информацию пилотных ресторанов Санкт-Петербурга о производимых отходах. В рамках проекта будет оценен состав отходов, стоимость сбора и транспортировки, возможность вовлечения их во вторичный оборот.

В рамках проекта ЭкоХорека будет разработана дорожная карта с рекомендациями для ресторанного бизнеса, подготовлены методические рекомендации по снижению затрат за счет экологизации, будут предложены варианты решений. Это позволит в будущем ресторанному бизнесу по всей России снизить количество образуемых отходов, а также зарабатывать, вовлекая их во вторичную переработку. Кроме того, по итогам проекта будут выявлены факторы, стимулирующие переработчиков и образователей отходов упаковки и органических отходов для утилизации органики, вторичного использования вторсырья.

Мероприятие состоится в Санкт-Петербурге 23 октября 2019 года по адресу: просп. Добролюбова, 11, на площадке ресторана «Харвест». Сбор журналистов с 9:30, начало официальной части мероприятия в 10:00.

Контакты для аккредитации СМИ: Алина Епишкина, тел.8926−674−25−93, e-mail: ecologicalcentr@gmail.com.