Вопрос
Подскажите: в случае если организация не подает Декларацию о составе и свойствах сточных вод, а проверка ВКХ обнаружила превышение БПК и ХПК (Ki = 0,2), должны ли сотрудники ВХК ежемесячно брать пробы сточных вод?
Ситуация: у нас обнаружено превышение БПК и ХПК, забор сточных вод проводился в августе, счет за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения был выставлен за август и за сентябрь. В сентябре отбор воды не производился. Правомерно ли это? Какой статьей Постановления № 644 регламентируется?
Ответ
В случае если сточные воды, принимаемые от абонента в централизованную систему водоотведения, содержат загрязняющие вещества, иные вещества и микроорганизмы, негативно воздействующие на работу такой системы, не отвечающие требованиям, установленным пунктами 113 и 114 Постановления Правительства РФ
Пунктом 123 вышеупомянутых Правил определяется расчетная формула для установления размера платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения в случае сброса абонентом сточных вод с превышением максимальных допустимых значений показателей и концентраций.
Одной из составляющих расчетной формулы является показатель Qпр, отражающий объем сточных вод, сброшенных абонентом через канализационный выпуск. И этот показатель, как оговаривается в п. 123 Правил холодного водоснабжения и водоотведения, может быть определен по показаниям прибора учета сточных вод либо в соответствии с балансом водопотребления и водоотведения, а в иных случаях это общий объем сточных вод за календарный месяц, в котором зафиксировано превышение максимальных допустимых значений показателей и концентраций, до следующего отбора проб организацией, осуществляющей водоотведение, но не более 3 календарных месяцев (при расчетах платы на основании результатов анализов контрольных проб сточных вод) (куб. метров).
Именно этот пункт Постановления организация ВКХ и взяла за основу расчета платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения.