Федеральная служба по надзору в сфере природопользования по вопросу заполнения плана-графика контроля стационарных источников выбросов (далее — план-график контроля) в программе производственного экологического контроля (далее — ПЭК) сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 9.1.1 Требований к содержанию программы производственного экологического контроля, утвержденных приказом Минприроды России
Согласно п. 9.1.2 Требований в план-график контроля включаются источники, выброс от которых по результатам рассеивания превышает 0,1 ПДК загрязняющих веществ на границе территории объекта.
Для выявления таких источников следует по результатам провести расчет рассеивания по каждому источнику выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
В случае, если источники, выбрасывающие маркеры вещества, по результатам расчетов рассеивания создают на границе территории предприятия максимальные приемные концентрации, не превышающие 0,1 ПДК, такие источники не включаются в план-график контроля. В случае, если на источнике выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух только одно загрязняющее вещество из выбрасываемых равно или превышает 0,1 ПДК, контроль проводится только по этому веществу.
Расчетные методы контроля используются для определения показателей загрязняющих веществ в выбросах стационарного источника в случаях, изложенных в п 9.1.3 Требований. В остальных случаях должны использоваться инструментальные методы контроля выбросов. Отсутствие в области аккредитации конкретной лаборатории требуемых загрязняющих веществ не может являться основанием проведения контроля выбросов расчетным методом.
План-график контроля нормативов выбросов составляется после выполнения расчетов нормативов выбросов — на основании произведенных расчетов рассеивания (нормирования выбросов загрязняющих веществ).
Согласно п. 3 ст. 67 Федерального закона
На основании изложенного испытательной лаборатории, осуществляющей работы в области отбора и исследования проб атмосферного воздуха, необходимо получить аттестат аккредитации — официальное подтверждение своей компетенции на государственном уровне.
Дополнительно сообщаем, что осуществление производственного экологического контроля испытательными лабораториями (центрами), не имеющими аккредитации в национальной системе аккредитации, может рассматриваться как нарушение действующего законодательства Российской Федерации и квалифицироваться государственными инспекторами Росприроднадзора как невыполнение производственного экологического контроля, за что предусмотрена административная ответственность.