В рамках реализации положений Федерального закона № 77-ФЗ «О парламентском контроле» Комитет Государственной Думы по контролю и регламенту, Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды и Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству совместно с представителями профильных ведомств, исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации и экспертного сообщества провели совместное заседание. На нем обсуждались вопросы исполнения Постановления Государственной Думы от 21 марта 2019 г. № 5888−7 ГД «Об информации Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Д. Н. Кобылкина о реализации перспективных направлений государственной политики в области экологического развития Российской Федерации, а также перспективах обеспечения экологически безопасного обращения с отходами».
В ходе заседания В. В. Бурматов поднял вопросы неудовлетворительной работы профильных ведомств, ответственных за методическое обеспечение реализации «мусорной» реформы.
Бурматов отметил проблемы незаключения договоров с региональными операторами и ответственности предпринимателей. Отсутствие порядка заключения договора с региональным оператором приводит к тому, что недобросовестные предприниматели сваливают мусор в контейнеры жилищного фонда, за что впоследствии платят граждане.
«Собираемость платежей в отдельных регионах составляет не более 30%», — привел Бурматов статистические данные Комитета. Также он обратил внимание на большие разрывы в нормативах для домовладений, для предпринимателей они могут отличаться в 500−600 раз! По мнению депутата, необходимо создать дифференцированную систему начисления платы, исходя из реальных объемов накапливаемого мусора. Бурматов привел в пример страны, успешно реализующие систему оплаты за мусор по факту.
На вопрос, почему в регионах отсутствует раздельный сбор, Бурматов ответил: «Потому что не выполняются пункты вышеупомянутого Постановления — о том, что нужно установить для граждан порядок возврата средств, если они осуществляют раздельное накопление отходов. <…> Если я уже отсортировал бумагу, пластик, органику, бумагу
Бурматов также заявил, что: «Комитет недоволен тем, что регионы централизованно не стимулируются к переходу на раздельное накопление отходов. При том, что 240 заявок ППК „РЭО“ инвестпроектов — это практически все полигоны, в лучшем случае с досортировкой отходов. Зачем мы помогаем плодить новые свалки?». Депутат считает, что бюджетные средства необходимо направлять в те регионы, которые не создают новые свалки, а идут по пути переработки, технологии замкнутого цикла и раздельного сбора. То же самое касается Федеральной схемы по обращению с отходами, которую должен создать ППК «РЭО». Бурматов напомнил, что Комитет поддерживал создание Федеральной схемы по обращению с отходами и даже бился за это. Но сейчас, обратил внимание депутат, эти 250 заявок ППК «РЭО» находятся не в рамках Федеральной схемы.
«Они сейчас насоздают полигонов, а потом будут включать их в федеральную схему. А где логистика? А где транспортное плечо, которое должно сократиться? А где переработка и задействование мощностей по переработке? А где решение проблемы с нагрузкой на ось у мусоровозов, которые сегодня штрафуют?»
Кроме того, Бурматов отметил, что ППК «РЭО» дали возможность начать работу, однако средства у ППК «РЭО» отсутствуют. Минфин до сих пор не выделил средства ППК, которые могли бы быть направлены в регионы, в том числе для создания мощностей для переработки.
Бурматов настаивает на 100%-ном выполнении Постановления Правительства и поручений Председателя Правительства РФ.
«Сегодня у нас с вами четкая предметная задача. По сути, мы должны дать ответ на один вопрос — что с исполнением постановления Государственной Думы, что сделано, а что нет и почему, по какой причине», — обратилась Ольга Савастьянова к участникам заседания.
Выступление первого заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Д. Г. Храмова несколько раз был прервано вопросами о сроках выполнения поручений, на что Храмов вынужденно ответил: «К следующей весне». О том, как важно соответствовать целевым показателям нацпроекта «Экология», высказался Д. П. Буцаев, чье выступление Комитет также не оставил без внимания. Глава ППК «РЭО» сообщил о создании библиотеки лучших технологий в сфере ТКО и об успешном внедрении территориальных схем обращения с отходами.
К сожалению, экспертное сообщество, приглашенное на совместное заседание, так и не удостоилось чести быть услышанным. И все же А. И. Гаркуша, широко известная представительница движения «РазДельный Сбор», смогла высказать свое мнение. Она считает, что реформа провалилась, и призывает в первую очередь задуматься о предотвращении образования отходов. Гаркуша также отметила: «Опыт внедрения раздельного накопления показывает, что даже среди раздельно собранных отходов огромная доля не может быть переработана в силу нерентабельности и отсутствия спроса на конечный продукт».
Редакция журнала «Экология производства» поддерживает негодование Комитета, однако напоминает всем заинтересованным и неравнодушным людям, курирующим вопросы экологической ответственности, что успешная реализация реформы невозможна без понимания «института» управления отходами. Хотелось бы, чтобы мерам предотвращения образования отходов уделялось как можно больше внимания — как одному из механизмов успешной реализации реформы. Как не допустить образования такого количества отходов? Как стимулировать региональных операторов к совместной успешной реализации системы обращения с отходами, когда они, наоборот, заинтересованы в уменьшении количества вторсырья? Это лишь малая часть вопросов, которые, к сожалению, так и не были озвучены на заседании.