Спор о необходимости установления санитарно-защитной зоны
Предмет спора: признание недействительным пункта предписания
Суть спора: публичное акционерное общество «Федеральная гидрогенерирующая компания — Русгидро» в лице филиала ПАО «РусГидро» — «Чебоксарская ГЭС» (далее — заявитель) обратилось в арбитражный суд с заявлением к Территориальному отделу Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике — Чувашии в г. Новочебоксарск, Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике-Чувашии о признании недействительным пункта 1 предписания № 47-Н
В ходе судебного заседания представители заявителя требования поддержали. Указали, что на общество не распространяются требования СанПин 2.2.½.1.1.1200−03, так как предприятие является действующим, не реконструируемым или вновь создаваемым. Превышение гигиенических нормативов по показателю «оксид углерода» общество не допущено.
Решение суда: требование заявителя является обоснованным и подлежащим удовлетворению.
Фабула дела: На основании распоряжения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике-Чувашии Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора была проведена плановая выездная проверка в отношении ПАО «РусГидро» соблюдения требований в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, соблюдения требований технических регламентов.
В ходе проведения проверки было выявлено, в том числе, что не установлены размеры санитарно — защитной зоны, при наличии Проекта обоснования, организации и планировки санитарно-защитной зоны филиала ОАО «РусГидро» — «Чебоксарская ГЭС» по адресу: Чувашская Республика, г. Новочебоксарск, ул. Набережная, д. 34 о соответствии санитарным правилам и нормативам.
По результатам проведенной проверки Обществу выдано предписание об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований, из которого следует, в том числе, что Обществом не установлены размеры санитарно — защитной зоны, при наличии Проекта обоснования, организации и планировки санитарно-защитной зоны филиала о соответствии санитарным правилам и нормативам, что является нарушением пунктов 4.1, 4.3 СанПиН 2.2.½.1.1.1200−03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», пункта
Согласно пункту 1 предписания заявителю предписано установить размеры санитарно — защитной зоны для промышленного объекта.
Не согласившись с пунктом 1 предписания, Общество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.
Правовое обоснование: В силу части 2 статьи 52 Федерального закона
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
Согласно пункту 2.1 СанПиН 2.2.½.1.1.1200−03 в целях обеспечения безопасности населения и в соответствии с Федеральным законом № 52-ФЗ вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, устанавливается специальная территория с особым режимом использования (далее — СЗЗ), размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами, а для предприятий I и II класса опасности — как до значений, установленных гигиеническими нормативами, так и до величин приемлемого риска для здоровья населения. По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме.
В соответствии с пунктом 3.1 СанПиН 2.2.½.1.1.1200−03 проектирование санитарно-защитных зон осуществляется на всех этапах разработки градостроительной документации, проектов строительства, реконструкции и эксплуатации отдельного промышленного объекта и производства и/или группы промышленных объектов и производств. В проекте санитарно-защитной зоны должны быть определены: мероприятия по защите населения от воздействия выбросов вредных химических примесей в атмосферный воздух и физического воздействия (пункт 3.10 СанПиН 2.2.½.1.1.1200−03).
Для промышленных объектов и производств, не включенных в санитарную классификацию, а также с новыми, недостаточно изученными технологиями, не имеющими аналогов в стране и за рубежом, размер санитарно-защитной зоны устанавливается в каждом конкретном случае Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, если в соответствии с расчетами ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух они относятся к I и II классам опасности, в остальных случаях — Главным государственным санитарным врачом субъекта Российской Федерации или его заместителем (пункт 4.8 СанПиН 2.2.½.1.1.1200−03).
В силу статьи положений статьи 20 Закона N 52-ФЗ атмосферный воздух в городских и сельских поселениях, на территориях промышленных организаций, а также воздух в рабочих зонах производственных помещений, жилых и других помещениях (далее — места постоянного или временного пребывания человека) не должен оказывать вредное воздействие на человека.
Согласно пункту 4.1 СанПин 2.2.½.1.1.1200−03, установление размеров санитарно-защитных зон для промышленных объектов и производств проводится при наличии проектов обоснования санитарно-защитных зон с расчетами загрязнения атмосферного воздуха, физического воздействия на атмосферный воздух, с учетом результатов натурных исследований и измерений атмосферного воздуха, уровней физического воздействия на атмосферный воздух, выполненных в соответствии с программой наблюдений, представляемой в составе проекта.
При этом, пунктом 3.1.7 СанПиН
Пунктами 4.2.1, 4.2.3 СанПиН
Из материалов дела следует, что филиал ПАО «РусГидро» — «Чебоксарская ГЭС» имеет проект обоснования, организации и планировки СЗЗ, который был разработан в 2006 году.
На проект СЗЗ имеется санитарно-эпидемиологическое заключение территориального отдела Управления Роспотребнадзора о соответствии Проекта СЗЗ требованиям СанПиН, СанПиН
В 2012 году, взамен ранее выданного СЭЗ 2007, Филиалом было получено санитарно-эпидемиологическое заключение территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике о соответствии Проекта СЗЗ требованиям СанПиН. Основанием для признания явилось ранее выданное СЭЗ 2007.
При этом,
По результатам анализа был выдан протокол лабораторных испытаний
Кроме того, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике — Чувашии» было подготовлено экспертное заключение № 19−02−212 от 27.05.2019, из которого следует, что осуществляющая производственная деятельность филиал ПАО «Русгидро» — «Чебоксарская ГЭС» по адресу г. Новочебоксарск, ул. Набережная, д. 34 соответствует требованиям, в том числе, СанПиН 2.2.½.1.1.1200−03 Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" (Новая редакция).
Согласно пункту 1.2 СанПиН 2.2.½.1.1.1200−03 источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека (загрязнение атмосферного воздуха и неблагоприятное воздействие физических факторов) являются объекты, для которых уровни создаваемого загрязнения за пределами промышленной площадки превышают 0,1 ПДК (предельно допустимых концентраций) и/или ПДУ (предельно допустимых уровней).
Согласно доводам Управления, основанием для требования об установлении размеров санитарно-защитной зоны для промышленного объекта послужили три протокола лабораторных испытаний № 47А (Н)
Из протокола лабораторных исследований атмосферного воздуха
Из протокола лабораторных исследований атмосферного воздуха № 110 А (Н)
Из протокола лабораторных исследований № П193
При этом, согласно техническим характеристикам прибора ГА «ЭЛАН-СО-50» погрешность составляет + 0,75.
Таким образом, с учетом указанных показателей ни по одному веществу концентрация не превышает 0,1 ПДК, а следовательно, у Общества отсутствует необходимость для установления санитарно — защитной зоны для промышленного объекта.
Также суд отмечает, что в СанПиН 2.2.½.1.1.1200−03 (Новая редакция) были внесены изменения в части перечня объектов, на которые распространяется требование указанного СанПиН, а именно, постановлением Главного государственного санитарного врача РФ, а именно
Таким образом, очевидна воля законодателя вывести действующие объекты из-под действия указанного СанПиН, что связано, в том числе с невозможностью соблюдения современных экологических требований (в том числе и по санитарно-защитной зоне) в отношении тех объектов, которые были возведены до установления этих экологических требований.
Чебоксарская ГЭС была введена в эксплуатацию поэтапно начиная с конца 70х годов и заканчивая началом 80х годов. Сведений о том, что Чебоксарская ГЭС подвергалась реконструкции либо изменились параметры воздействия на окружающую среду, ответчиками не представлено, следовательно, требования Управления по установлению санитарно-защитной зоны в отношении действующих объектов, является незаконным.
При изложенных обстоятельствах, следует признать, что пункт 1 предписания не соответствует действующему законодательству и нарушает права и законные интересы заявителя, в связи с чем подлежит признанию недействительным.
Учитывая изложенное, требование заявителя является обоснованным и подлежащим удовлетворению.
Решение принято судом перовой инстанции.