✅ введение полной утилизации для всех видов упаковки, масел и элементов питания (батарейки);
✅ поэтапное увеличение норматива утилизации до 100% и по другим видам товаров;
✅ введение понятия «упаковка товаров и сервисная упаковка»;
✅ возложение РОП по утилизации на производителей упаковки;
✅ сохранение права самостоятельно собирать и утилизировать отходы через специальные ассоциации (требования к ним потом установит правительство);
✅ администрирование экологического сбора предлагается возложить на ФНС;
✅ функция по распределению собранных денежных средств должна взять на себя ППК РЭО через специально созданный фонд;
✅ введение льгот по НДС для заготовителей вторичных ресурсов и дополнительной льготы НДФЛ для граждан, которые получают доходы от их сдачи;
✅ создание публичных реестров производителей и импортеров, заготовителей и утилизаторов, а также мусоросортировочных станций;
✅ увеличение штрафов для тех, кто уклоняется от утилизации отходов;
✅ «меры ответственности» предусмотрены и для РЭО — в случае недостижения нормативов утилизации товаров и упаковки, за которые бизнес уплатил экологический сбор.
…
Производителей и импортеров всех видов упаковки, масел и элементов питания хотят обязать уже со следующего года перерабатывать 100% от реализованной продукции. Такое предложение содержится в проекте Минприроды. Участники рынка заявляют, что такой процент в принципе невозможен, поэтому компании будут вынуждены вместо переработки платить экологический сбор, который в конечном итоге ляжет на потребителей.
Подготовленная Минприроды последняя версия реформы института расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки (РОП) предполагает введение полной утилизации для всех видов упаковки масел и элементов питания. Также проект предлагает поэтапное увеличение норматива утилизации до 100% и по другим видам товаров.
Сейчас тару, бумагу, шины, одежду, электронику и другие товары нужно утилизировать либо платить за них экологический сбор. Концепцию совершенствования института РОП Минприроды анонсировало еще в октябре прошлого года, но тогда предложения ведомства резко раскритиковали не только участники рынка, но и Минфин, Минпромторг, Минэкономики и ФАС.
Помимо этого у компаний останется возможность утилизировать отходы на собственных мощностях или платить экологический сбор. Его администрирование по-прежнему предлагается возложить на ФНС, а распоряжаться собранными средствами, как и предполагалось в начальной версии, будет госкомпания «Российский экологический оператор» (РЭО) через специально созданный фонд (именно против этого возражал Минфин). Также Минприроды не отказалось от введения льгот по НДС для заготовителей вторичных ресурсов и дополнительной льготы НДФЛ для граждан, которые получают доходы от их сдачи.
Среди других новаций проекта — создание публичных реестров производителей и импортеров, заготовителей и утилизаторов, а также мусоросортировочных станций. Кроме того, концепция предполагает увеличение штрафов для тех, кто уклоняется от утилизации отходов.
Норматив при этом, напомним, предполагается довести до 100%!!!