Накануне отчетной кампании по экосбору рассмотрим на примерах частые вопросы импортеров и производителей:
Какие формы отчетности и в какие сроки надо сдать?
Как рассчитать сумму экосбора?
В каких случаях можно не вносить платеж?
Кто несет ответственность за уплату экосбора?
Экологический сбор — отчетность, которая позволяет государству контролировать, как организации и индивидуальные предприниматели (ИП) утилизируют импортированные или произведенные товары и упаковку после утраты ими потребительских свойств.
Отчетность по экологическому сбору — это четыре ее формы и платеж.
Обязанность выполнять определенные нормативы утилизации закреплена в Законе № 89-ФЗ1. Перечень из 54 видов товаров и упаковки, которые подлежат утилизации, утвержден постановлением Правительства РФ
Давайте разберемся, как можно утилизировать товары, в каких случаях надо сдавать отчетные формы и вносить платеж, а в каких — не надо (предприятие освобождается от уплаты экосбора).
Утилизация товаров и упаковки
Как именно импортеры и производители могут выполнить нормативы утилизации, устанавливает Закон № 89-ФЗ. Перечислим все три способа:
- Самостоятельная утилизация товаров и упаковки. Отходы V класса опасности можно утилизировать без дополнительных разрешений, а для утилизации отходов I-IV классов опасности нужно получить лицензию на деятельность по обращению с отходами.
- Заключение договора на утилизацию со специализированной компанией, у которой есть лицензия на утилизацию отходов I-IV классов опасности. В этом случае к отчетности о выполнении нормативов утилизации нужно прилагать договор с указанной компанией, копию лицензии (при необходимости) и акт об утилизации.
- Вступление в ассоциацию или союз производителей и импортеров. Если ассоциация в течение отчетного года не выполнит нормативы утилизации или выполнит их не в полном объеме, ответственность по экосбору будет нести производитель или импортер товаров и упаковки.
Важно также знать следующее:
- производители и импортеры могут утилизировать товары и упаковку на всей территории России, вне зависимости от того, в каком субъекте РФ они ведут свою деятельность (п. 8 ст. 2 Закона № 89-ФЗ);
- норматив утилизации отходов от использования товаров можно выполнить, утилизируя отходы от любых товаров и упаковки при условии аналогичного назначения таких товаров и упаковки и (или) аналогичного способа обработки отходов от их использования (п. 4.1 ст. 2 Закона № 89-ФЗ).
Пример
Завод производит колбасу и помещает ее в вакуумную упаковку. Как на практике контролировать сбор упаковки после потери ее потребительских свойств?
Завод может утилизировать упаковку любым из трех способов, указанных выше: самостоятельно, через спецорганизацию или вступив в ассоциацию. При этом завод может организовать места сбора упаковки от покупателей и собирать либо свою упаковку, либо аналогичную и ее утилизировать. Закон не обязывает выполнять нормативы утилизации именно своей продукцией.
Отчетность по экосбору
Формы: когда и что сдаем
Перечислим формы отчетности по экосбору и укажем, в каких случаях их надо сдавать.
- До 1 апреля 2020 г. следует представить декларацию о количестве выпущенных в обращение на территории РФ товаров, упаковки товаров, включенных в Перечень2. Форма декларации утверждена постановлением Правительства РФ
от 24.12.2015 № 14173 (в ред. от 25.07.2018).
Важно
Декларацию должны сдавать все производители и импортеры, чьи товары и упаковка входят в Перечень2.
- До 1 апреля 2020 г. необходимо представить отчетность о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров. Форма этой отчетности утверждена постановлением Правительства РФ
от 08.12.2015 № 13424 (в ред. от 17.10.2018).
Отчетность сдают все производители и импортеры, чьи товары и упаковка входят в Перечень2. В отчетность нужно внести информацию о фактическом количестве товара, утилизированного в текущем году. Также необходимо указать, на основании каких документов была произведена утилизация (договор, акт, лицензия).
Отчетность сдавать обязательно, даже если организация не производила утилизацию товаров (упаковки), потому что в ней выполняется расчет количества товаров (упаковки), которое нужно утилизировать (или за которое надо уплатить экосбор), путем умножения количества реализованного товара (упаковки) на норматив утилизации.
- До 15 апреля 2020 г. следует сдать расчет суммы экологического сбора по форме, утвержденной приказом Росприроднадзора
от 22.08.2016 № 4885.
Расчет суммы экологического сбора сдают только организации, которые не утилизировали товар либо утилизировали его в меньшем объеме, чем установлено по нормативу.
Важно
Если организация утилизировала товары, упаковку в полном объеме в соответствии с нормативами утилизации (утвержденными распоряжением Правительства РФ
Перечисленные три формы отчетности по экосбору следует представлять в указанной последовательности, иначе Росприроднадзор может их не принять.
- До 1 апреля 2020 г. сдают отчет об объектах утилизации и местах сбора отходов от использования товаров те организации, у которых есть указанные объекты. Отчет состоит из двух таблиц, которые включают в себя данные о местах сбора отходов и о наличии мощностей по утилизации. Форма утверждена постановлением Правительства РФ
от 30.12.2015 № 15207 (приложения 10, 11).
Куда направлять отчетность по экосбору
Производители отчитываются в территориальном органе Росприроднадзора по месту нахождения хозяйствующего субъекта, импортеры — в центральном аппарате Росприроднадзора (Москва). Организации, которые одновременно являются производителями и импортерами, направляют отчеты в центральный аппарат (постановление Правительства РФ
К сведению
Производители упаковки подают отчетность по месту нахождения хозяйствующего субъекта, импортеры — в центральном аппарате Росприроднадзора.
Пример
ООО «Подснежник» является и импортером, и производителем. Нужно ли ему подавать один комплект отчетов как импортеру, а другой как производителю? Или можно совместить все данные в одном отчете?
Отчитываясь за экосбор, «Подснежник» должен в едином отчете указать и количество произведенного товара (справочник ОК 034−2014 (КПЕС 2008)), и количество импортированного товара (справочник ТН ВЭД). Отчет представляется в центральный аппарат Росприроднадзора.
Прочитать статью полностью можно в журнале «Экология производства», № 4.
Спрашивайте статью и номер в отделе подписки
Отдел подписки:
Прямая линия:
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru