Способ двухстадийной газовой дезинфекции перекисью водорода замкнутых пространств и находящихся в них приборов, компьютерной техники, оптических и электронных систем, аксессуаров
В других методах газовой дезинфекции применяются такие газы, как бромистый этил, окись этилена, формальдегид и др. Это сильнейшие яды и канцерогены, угнетающе действующие на иммунную систему людей и животных.
Изолированная технология выполнения газовой дезинфекции способом 2ГД-Н2О2 исключает возможность контакта человека с перекисью водорода, что гарантирует безопасность в том числе для здоровья сотрудника, осуществляющего дезинфекцию.
2ГД-Н2О2 не оказывает разрушительного воздействия на целостность и работоспособность компьютерной техники, лабораторного оборудования, электронных и оптических систем, НЕРА-фильтров, боксов биологической безопасности
В процессе экспериментальных опытов установлено, что инжектируемые в воздушный поток сжатого воздуха частицы водного раствора перекиси водорода дезагрегируются в газообразное состояние в тот момент, когда кинетическая (скоростная) энергия частиц раствора перекиси водорода, размещенных в указанном воздушном потоке, составляет ≥ 400 Дж/г,
Посредством инструментальных замеров зарегистрировано, что процесс преобразования жидкого раствора перекиси водорода в газообразное состояние происходит в двухстадийном «опрокинутом режиме»:
- первая стадия — молекулярная диффузия в воздушную среду замкнутого пространства автономных молекул воды и перекиси водорода;
- вторая стадия — обратный процесс сорбции автономных молекул воды и перекиси водорода в мелкодисперсные частицы водного раствора и перекиси водорода.
На первой стадии 2ГД-Н2О2 наблюдается процесс, когда дезагрегированный раствор перекиси водорода трансформируется в автономные молекулы воды и перекиси водорода, находясь в непрерывном диффузионном движении в воздушной среде замкнутого пространства и равномерно ее заполняя.
Первая стадия 2ГД-Н2О2 завершается в тот момент, когда относительная влажность воздушной среды замкнутого пространства достигает 70%.
Во время второй стадии 2ГД-Н2О2 наблюдается обратный процесс — агрегация,
2ГД-Н2О2, в отличие от известных способов дезинфекции, — строго контролируемый и управляемый процесс. Благодаря этому у того, кто выполняет газовую дезинфекцию, есть возможность рассчитывать и контролировать практически все параметры (в частности, относительную влажность воздушной среды замкнутого пространства) и завершать процесс дезагрегации раствора перекиси при достижении обозначенных выше показателей.
В процессе апробации 2ГД-Н2О2 экспериментально установлено, что при относительной влажности 95% обеспечиваются наиболее эффективные условия для дезактивации самых устойчивых к воздействию перекиси водорода патогенных микроорганизмов (штамма золотистого стафилококка, штамма черной плесени
При дезинфекции тестового штамма спорицидной культуры сенной палочки Bacillus subtilis 3H, нанесенной на плотную питательную среду АВГ, было выявлено, что при достижении 95% относительной влажности воздушной среды замкнутого пространства и использовании 6%-й концентрации перекиси водорода в гетерогенной газовоздушной смеси дезактивация Bacillus subtilis 3H происходит в течение 12 мин.
Необходимо учитывать тот факт, что для менее устойчивых к дезактивации способом 2ГД-Н2О2 патогенных микроорганизмов и вирусов допустимо уменьшение как концентрации перекиси водорода, так и относительной влажности воздушной среды замкнутого пространства.
При апробации в 2018 г. эффективности способа 2 ГД-Н2О2 на примере штамма вируса гриппа A/WSN/33 установлено, что для дезактивации данного штамма достаточно концентрации перекиси водорода 1,5−2% при относительной влажности воздушной среды 70−80% (дезактивация указанного штамма A/WSN/33 происходит в течение 30 с).
В 2020 г. Агентство по охране окружающей среды США в своих работах по противодействию коронавирусу COVID-2019 сообщает: быстрее всего (за 30 с) дезактивируют коронавирус антисептики, в состав которых включена перекись водорода [1].
Юридически удостоверенный приоритет способа газовой дезинфекции 2ГД-Н2О2 (патент ИЗ № 2 672 355 [3]) при борьбе с вирусом может сделать Россию международным лидером в данной области.
На основании успешных результатов апробации 2ГД-Н2О2 и федерального закона
Для реализации газовой дезинфекции способом 2ГД-Н2О2 автор создал опытный образец установки УГД-0,8/2,5−75, предназначенной для выполнения газовой дезинфекции помещения объемом до 75 м3. Конструкция УГД-0,8/2,5−100 проста и удобна в эксплуатации и может быть использована в любой больнице. Стоимость установки УГД-0,8/2,5−75 не превышает средней стоимости обычного бытового холодильника.
Спектр применения указанного способа дезинфекции 2ГД-Н2О2 достаточно широк: от дезинфекции внутрибольничных инфекций и НЕРА-фильтров, боксов биологической безопасности до фумигации космических объектов.
В ситуации пандемии коронавируса COVID-2019 метод 2ГД-Н2О2 позволяет выполнять практически 100%-ю экспресс-дезинфекцию (в течение 30 с) выходящего из «красной зоны» персонала,
При использовании 2ГД-Н2О2 человек не вступает в контакт как с инфицированной коронавирусом воздушной средой и предметами в замкнутом пространстве, так и с дезинфицирующим агентом (в частности, с Н2О2).
В течение пяти лет апробации эффективности и безопасности для здоровья человека способа газовой дезинфекции 2ГД-Н2О2 автор данного способа неоднократно кратковременно (до 1,0 мин.) контактировал с оставшейся в конце выполненной апробации газообразной перекисью водорода концентрацией до 1%, содержащейся в воздушной среде дезинфицируемых замкнутых пространств помещений, без какого-либо ущерба для своего здоровья, находясь в указанных помещениях без средств защиты органов дыхания и защитных очков.
На данный момент в мире не существует вакцины от коронавируса COVID-19 и эффективных лекарственных средств для лечения зараженных им людей.
Как одно из возможных решений указанной проблемы целесообразно рассмотреть применение раствора перекиси водорода для повышения эффективности лечения человека, инфицированного коронавирусом COVID-2019, основываясь на опыте успешного использования в 2006 г. 3%-й перекиси водорода при лечении неспецифической бронхопневмонии телят специалистами Ленинградской сельскохозяйственной Академии.
В материалах кандидатской диссертации Ахмеровой Н. М., защищенной
Кроме того, лечение широкого спектра заболеваний с применением перекиси водорода является одним из направлений научно-исследовательских работ советского и российского медика, специалиста в области космической и альтернативной медицины, д. м. н. И. П. Неумывакина.
Пандемия коронавируса COVID-19 и отсутствие эффективных лекарственных средств для лечения COVID-2019 — важнейшая причина выполнения НИР и ОКР с целью проведения апробации применения перекиси водорода для повышения эффективности лечения COVID-2019 человека.
Результаты апробации способа газовой дезинфекции 2ГД-Н2О2 показали, что для осуществления этой цели целесообразно использовать низкоконцентрированную газообразную перекись водорода первой молекулярной стадии 2ГД-Н2О2 при относительной влажности воздушной среды замкнутого пространства помещения в пределах 60−80%.
Применение указанного способа фумигации в жилых помещениях, реанимационных палатах медицинских учреждений, общественном и личном транспорте позволит существенно снизить уровень заражения населения России коронавирусом COVID-19.
Однако профильные ведомства Министерств и федеральные службы, в обязанности которых входят разработка и внедрение инновационных решений в области биологической безопасности и благополучия населения России в настоящее время заняты освоением неожиданно «свалившихся» на них средств противодействия коронавирусу COVID-19 (в частности, закупкой зарубежных ингредиентов дезинфицирующих средств), не принимая во внимание тот факт, что Россия является одним из международных лидеров по запасам и производству супердешевого и суперэффективного дезинфицирующего средства — отечественной перекиси водорода.
Литература
- Коронавирус — Отказ от масок — ошибка США и Европы? URL: brightonbeachnews.com/rus/coronavirus-news/ (дата обращения: 26.05.2020).
- Ахмерова Н. М. Применение аэрозоля перекиси водорода при неспецифической бронхопневмонии телят: Автореф. дис. на соискание степени кандидата ветеринарных наук. — Казань, 2006.
- Пат. № 2 672 355 (РФ) Способ двухстадийной сухой дезинфекции гетерогенной газовоздушной смесью водного раствора перекиси водорода замкнутых пространств / В. В. Григорьев // Бюл. — 2017. — № 10.
- Григорьев В. В.
ТУ 2.2.1.000 4−18 «Технические условия по практическому выполнению нормативных требований восстановления чистоты воздушной среды изолированных помещений (15−20 мин.) от несанкционированных поступлений в указанные помещения биологических загрязнений». Правила… п. 21(14), утв. Приказом Минпромторга РФот 14.06.2013 № 916. - Григорьев В. В.
ТУ 3.5.5.000 1−18* «Технические условия по практическому выполнению способа двух стадийной газовой дезинфекции (фумигации) перекисью водорода замкнутых пространств при работе с микроорганизмами 3−4 групп патогенности, внутри больничными инфекциями и вирусами». Москва, 2018.