Предмет спора: взыскание платы
Суть спора: Межрегиональное управление Росприроднадзора обратилось в Арбитражный суд с иском, уточненным в порядке статьи 49 АПК РФ, о взыскании с АО «КНАУФ ПЕТРОБОРД» (далее ответчик, Природопользователь) 3 212 462 руб. 75 коп. платы за негативное воздействие на окружающую среду за 2016 год.
Решение: в иске отказать
Фабула дела: Управление по результатам проведенной проверки декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду за 2016 год, представленной природопользователем в адрес Управления, согласно пункту 46 Постановления Правительства РФ
1. В отсутствии действующих разрешений на сбросы загрязняющих веществ (за исключением радиоактивных веществ) и микроорганизмов в водные объекты, содержащих нормативы допустимого воздействия на окружающую среду, оформленных и выдаваемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке, природопользователем не был применен 25-кратный повышающий коэффициент.
2. Фактическая масса сброса, указанная природопользователем в декларации, не соответствует произведенному расчету массы сброса загрязняющих веществ на основании приложенных копий первичных документов.
3. Фактическая масса размещенных отходов, указанная природопользователем в декларации, не соответствует данным, указанным в копии первичных документов, подтверждающих размещение отходов на полигоне.
4. За размещение отходов, невключенных в ФККО, не был применен 5-кратный повышающий коэффициент при исчислении платы.
5. При исчислении платы природопользователем был ошибочно применен коэффициент 0,3.
Правовое обоснование: В соответствии с Правилами исчисления платы (п. 12), утвержденных Постановлением Правительства РФ
Расчет массы сбросов должен производится на основе данных производственного экологического контроля в соответствии с Правилами исчисления платы (п.9), утвержденных Постановлением Правительства РФ
Расчет массы отходов должен производится на основе данных производственного экологического контроля в соответствии с Правилами исчисления платы (п.9), утвержденными Постановлением Правительства РФ
В соответствии с Правилами исчисления платы (п. 12), утвержденных Постановлением Правительства РФ
Согласно п. 6 ст.16.3 Федерального закона
Как установлено пунктом 3 статьи 16 Закона N 7-ФЗ, порядок исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду устанавливается Правительством Российской Федерации. Постановлением Правительства Российской Федерации
Согласно пункту 4 Порядка N 632 плата за загрязнение окружающей природной среды в пределах установленных лимитов определяется путем умножения соответствующих ставок платы на разницу между лимитными и предельно допустимыми выбросами, сбросами загрязняющих веществ, объемами размещения отходов, уровнями вредного воздействия и суммирования полученных произведений по видам загрязнения.
Плата за сверхлимитное загрязнение окружающей природной среды определяется путем умножения соответствующих ставок платы за загрязнение в пределах установленных лимитов на величину превышения фактической массы выбросов, сбросов загрязняющих веществ, объемов размещения отходов, уровней вредного воздействия над установленными лимитами, суммирования полученных произведений по видам загрязнения и умножения этих сумм на пятикратный повышающий коэффициент (пункт 5 Порядка N 632).
В силу пункта 6 Порядка N 632 при отсутствии у природопользователя оформленного в установленном порядке разрешения на выброс, сброс загрязняющих веществ, размещение отходов вся масса загрязняющих веществ учитывается как сверхлимитная и плата за загрязнение окружающей природной среды в таких случаях определяется в соответствии с пунктом 5 Порядка.
Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Из пояснений истца и ответчика следует, что задолженности по сбросам (п. 1,2 Акта) нет.
Судом установлено, что требование истца основано на том, что по ряду веществ (отходов) Норматив на образование которых были утверждены Управлением /л.д.59/, не было согласование (невключение в ФККО).
Управление квалифицировало объем и размещение названных отходов, как не соответствующие данным, указанным в копии первичных документов, подтверждающих размещение отходов на полигоне. За размещение отходов, невключенных в ФККО, ответчиком не был применен 5-кратный повышающий коэффициент при исчислении платы.
Доводы истца суд не находит обоснованными и не принимает.
Судом установлено, что все эти отходы включены в Норматив на образование отходов и лимитов на их размещение.
Доказательств превышения нормативов размещения Управление не представило.
То обстоятельство, что часть отходов, включенных в утвержденный Норматив, не была включена в ФККО, по оценке суда не отменяет и не изменяет утвержденного самим Управлением Норматива на образование отходов и лимитов на их размещение.
Следовательно, не доказано размещение Природопользователем этих отходов, как не соответствующих данным, указанным в копии первичных документов, подтверждающих размещение отходов на полигоне. Для применения 5-кратного повышающего коэффициента нет законных оснований.
На основании изложенного в иске надлежит отказать.