На основе анализа нормативной правовой базы обобщим информацию о разрешительных документах для объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), по категориям.
С 01.01.2019 введена новая система нормирования и выдачи разрешительной документации хозяйствующим субъектам в зависимости от присвоенной объектам НВОС категории.
Для объектов I категории положениями подп. «б» п. 3 ст. 2 Закона № 496-ФЗ1 с 01.01.2019 и до получения комплексных экологических разрешений допускается выдача или переоформление разрешений и документов в порядке, установленном Правительством РФ или уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.
Переходные положения по срокам получения комплексного экологического разрешения установлены в пп. 6 и 7 ст. 11 Закона № 219-ФЗ2.
Для удобства ориентирования в системе выдачи разрешений, действующей на момент публикации статьи, приведем карту разрешительной документации (табл. 1–4), которая содержит ссылки на основные нормативные правовые акты, регламентирующие оформление, выдачу и получение разрешений. Требуемая от предприятия документация распределена по трем направлениям ответственности – за выбросы, сбросы и отходы.
Сфера деятельности специалиста по охране окружающей среды, конечно, более обширна. Так, в таблицах не отражена разрешительная документация в сфере недропользования, охраны почв, радиационной безопасности, не упоминаются разрешения для регулирования сброса сточных вод в централизованные системы водоотведения (канализации) и регулирования санитарно-защитных зон. И это не упущение, а желание подать информацию в оптимальном формате по трем основным направлениям работы эколога.
При оформлении разрешительной документации следует обратить внимание на изменения в терминологии.
Термин «предельно допустимый выброс (ПДВ)» с 01.01.2019 в экологическом нормировании не применяется. В ходе реформы законодательства ему на смену пришел термин «нормативы допустимых выбросов».
Термины «лимит на выброс загрязняющих веществ» и «лимит на сброс загрязняющих веществ» также не применяются с 01.01.2019. При невозможности соблюдения нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов в соответствии со ст. 23.1 Закона № 7-ФЗ3 устанавливаются временно разрешенные выбросы (ВРВ), временно разрешенные сбросы (ВРС).
Порядок расчета ВРВ и ВРС, а также выдачи разрешений на временные выбросы и временные сбросы на момент выхода статьи отсутствует. Согласно письму Минприроды России4, при разработке ВРВ, ВРС разрешения выдаются в порядке, предусмотренном постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 № 4695. Следовательно, при невозможности соблюдения нормативов Росприроднадзор может устанавливать лимиты на сбросы веществ (за исключением радиоактивных веществ) и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей на основе разрешений, действующих только в период проведения мероприятий по охране окружающей среды, внедрения наилучших существующих технологий и (или) реализации других природоохранных проектов с учетом поэтапного достижения установленных нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов и при условии наличия согласованных с Росприроднадзором планов снижения таких сбросов.