Вопрос:
Может ли тепличный комплекс на своей территории организовать площадку по размещению отходов 5 класса опасности ботвы от корнеплодов (ботва от выращивания помидоров) и затем проводить рекультивацию нарушенных земель. Какие разрешительные документы им потребуются?
Ответ:
Рекомендую вам сделать не площадку для размещения отходов 5 класса опасности, так как это получится объект хранения, который надо вносить в ГРОРО, проводить мониторинг и так далее, а потом еще и проводить рекультивацию этой же площадки.
Далее следует организовать площадку для производства «технического грунта», то есть утилизации отходов ботвы от корнеплодов 5 класса опасности в «технический грунт», который потом можно будет использовать для рекультивации земель. Лицензия для этого не нужна, так как отходы относятся к 5 классу опасности.
Есть два нюанса, о них ниже.
Для утилизации ботвы необходимо проанализировать регламенты производства данных грунтов (поищите в базах ГОСТов), проанализировать санитарно-гигиенические требования к размещению данных площадок, в том числе рядом с теплицами (можно в Роспотребнадзор и в Россельхознадзор запрос направить о применимых требованиях). Далее разработать технологический регламент и технические условия. Если для собственных нужд, то данной внутренней документации достаточно, а для рекультивации нарушенных земель необходимо будет разработать проект рекультивации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации
Нюансы:
- Росприроднадзор может потребовать провести государственную экологическую экспертизу на основании п. 5 ст. 11 Федерального закона
от 23.11.1995 N 174-ФЗ «Об экологической экспертизе», которым определена необходимость проведения государственной экологической экспертизы федерального уровня проектов технической документации на новые технику, технологию, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, а также технической документации на новые вещества, которые могут поступать в природную среду.
В силу статьи 3 ФЗ № 174 к принципам, на которых основывается экологическая экспертиза, относится презумпция потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности; обязательность проведения государственной экологической экспертизы до принятия решений о реализации объекта экологической экспертизы.
С одной стороны, компост, который по сути и получится из ботвы, с незапамятных времен использовался для удобрения земель. С другой стороны, надо сначала определиться с технологией производства, может там какие-то добавки будут. В общем, как разработаете и утвердите ТР и ТУ, если не хотите спорить с РПН, то можете провести на них ГЭЭ.
Если готовы спорить и найдете для этого основания (например, что будете производить данный грунт по советской технологии), то отмечу, что в силу части 4 статьи 210 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации
- Этот технический грунт надзорные органы могут признать агрохимикатом. Тогда выдвигается ряд требований: разработать регламент производства и использования, все равно пройти ГЭЭ, пройти санитарную экспертизу, подтвердить эффективность и безопасность агрохимиката, зарегистрировать его в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов и только после этого вы его сможете использовать.
Основание: — Федеральный закон
— Порядок государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов, утв. Приказом Минсельхоза России
— Административный регламент Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по государственной регистрации пестицидов и (или) агрохимикатов, утв. Приказом Минсельхоза России
— Приказ Минсельхоза России
— Порядок организации санитарно-эпидемиологической экспертизы агрохимикатов на территории Российской Федерации, утв. Приказом Роспотребнадзора
Здесь можно для начала направить запрос в Россельхознадзор на тему: можно ли все же считать такой технический грунт агрохимикатом. Также можно поискать и проанализировать судебную практику по данному вопросу.
Если признать, что этот грунт — агрохимикат, то тогда при разработке ТР и ТУ следует ориентироваться на требования СП 1.2.1170−02 «Гигиенические требования к безопасности агрохимикатов» (там есть отдельный пункт 2.2 про требования при производстве агрохимикатов из отходов), Приказ Минсельхоза России
СанПиН 1.2.1330−03. «Гигиенические требования к производству пестицидов и агрохимикатов» и СанПиН 1.2.2584−10. «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов. Санитарные правила и нормативы».