Вопрос:
Возник вопрос про критерии отбора веществ, в отношении которых необходимо уменьшение выбросов в периоды НМУ в соответствии с Приказом МПР № 811.
По результатам анализа таблицы «Результаты расчета и вклады по веществам (расчетные точки)» из тома ПДВ (расчет рассеивания в соответствии с МРР-2017) превышений не обнаружено (даже при умножении на 1,6 все концентрации меньше ПДК). Однако для одного вещества в нашем томе ПДВ присутствует расчет рассеивания с учетом фона (для NO2). И вот тут ПДК получается превышенной для НМУ 2 и 3 степеней опасности.
Прошу помочь разобраться: брать ли во внимание расчет рассеивания с учетом фона? (Вопрос краеугольный: если учитывать результаты расчета рассеивания с учетом фона – то мы должны разрабатывать мероприятия при НМУ, если его учитывать – то не должны)
Ответ:
Согласно п.10 Требований к мероприятиям по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий, утв. Приказом Минприроды России от 28.11.2019 N 811, в Перечень веществ включаются загрязняющие вещества, подлежащие нормированию в области охраны окружающей среды, которые могут превысить ПДК (с учетом групп суммации) в случае увеличения их приземных концентраций для НМУ 1 степени опасности – на 20%; для НМУ 2 степени опасности – на 40%; для НМУ 3 степени опасности – на 60%:
1) для НМУ 1 степени опасности:
по которым расчетные приземные концентрации загрязняющего вещества, подлежащего нормированию в области охраны окружающей среды, создаваемые выбросами ОНВ, в точках формирования наибольших приземных концентраций (далее – расчетные концентрации) за границей территории ОНВ (далее – контрольные точки) при их увеличении на 20% могут превысить гигиенические нормативы загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (далее – ПДК) (с учетом групп суммации);
2) для НМУ 2 степени опасности:
по которым расчетные приземные концентрации каждого загрязняющего вещества, создаваемые выбросами ОНВ, в контрольных точках при увеличении таких концентраций на 40% могут превысить ПДК (с учетом групп суммации);
3) для НМУ 3 степени опасности:
по которым расчетные приземные концентрации каждого загрязняющего вещества, создаваемые выбросами ОНВ, в контрольных точках при увеличении таких концентраций на 60% могут превысить ПДК (с учетом групп суммации).
При этом НИГДЕ ни в данном приказе, ни в ст. 19 Федерального закона от 4 мая 1999 г. N 96-ФЗ “Об охране атмосферного воздуха”, ни в “РД 52.04.52-85. Руководящий документ. Методические указания. Регулирование выбросов при неблагоприятных метеорологических условиях” нет указаний на учет фонового загрязнения при проведении рассеивания. Официальных разъяснений про фон пока не было, но если прямо на это не указано, то значит фон учитывать не нужно.
Однако следует отметить, что данный приказ не содержит также и однозначного положения о том, что при отсутствии превышения санитарно-гигиенических нормативов при данных увеличениях концентраций ЗВ разработка и согласование плана мероприятий не требуется. В своем частном разъяснении в письме от 27.07.2020 № 12-50/9437-ОГ “О мероприятиях при НМУ” Минприроды РФ считает, что вопрос об отсутствии необходимости разработки плана мероприятий следует решать с конкретным уполномоченным региональным органом исполнительной власти в рамках действующего регионального регламента по разработке и утверждению планов при НМУ (письмо прилагаю), также есть письмо более общего характера <Письмо> Минприроды России от 14.07.2020 N 12-50/8758-ОГ “О мероприятиях при НМУ” с той же сутью.