Суть Дела: ООО обратилось в арбитражный суд с заявлением к Волжско-Камскому межрегиональному управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования о признании недействительным предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований
В ходе проведённой в отношении общества проверки выявлено осуществление хозяйственной деятельности без разработанных (установленных) нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. По результатам проверки выдано предписание, в соответствии с которым обществу необходимо в срок до 16 декабря 2019 г. устранить нарушения законодательства Российской Федерации, связанное с осуществлением хозяйственной деятельности на объекте I категории, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду, без нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.
По мнению заявителя, обязанность разработки соответствующих нормативов образования отходов и лимитов на их размещение на него не распространяется, так как общество относится к субъектам малого предпринимательства. Заявитель указал, что общество не включено в перечень объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, относящихся к I категории, вклад которых в суммарные выбросы, сбросы загрязняющих веществ в Российской Федерации составляет не менее 60%, утверждённый приказом Минприроды
Представитель Управления в судебном заседании заявленные требования не признал по основаниям, изложенным в отзыве. Пояснил, что директор общества и само общество по указанному событию привлечены к административной ответственности, предусмотренной статьёй 8.2 КоАП РФ, и решениями Верховного суда Чувашской Республики постановления оставлены без изменения.
В период с 16 мая 2019 г
Для признания ненормативного акта недействительным, решения и действия (бездействия) незаконными необходимо наличие одновременно двух условий: несоответствие их закону или иному нормативному правовому акту и нарушение прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности.
Нормативы образования отходов и лимиты на их размещение разрабатываются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I и II категорий, определяемых в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды. Для юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории, определённых в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, нормативы образования отходов и лимиты на их размещение устанавливаются на основании комплексного экологического разрешения, предусмотренного законодательством в области охраны окружающей среды.
В силу части 7 статьи 11 Закона № 219-ФЗ юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах, относящихся к области применения наилучших доступных технологий и не включенных в указанный в части 6 настоящей статьи перечень, до 1 января 2025 года обязаны получить комплексное экологическое разрешение.
Порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение утверждён приказом Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 25 февраля 2010 № 50. Данный порядок применяется в части, не противоречащей действующему законодательству (письмо Росприроднадзора
Как следует из материалов дела, обществу принадлежит объект I категории негативного воздействия на окружающую среду, расположенный по адресу: город Чебоксары, проспект Тракторостроителей, дом 112 А. На данный объект обществом получено свидетельство о постановке на государственный учёт объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду от 23 декабря 2016 № AOTNO4WI. Само же общество относится к субъектам малого предпринимательства. Вынося оспариваемое предписание, Управление пришло к выводу, что обществом при осуществления деятельности на объекте I категории опасности должны быть разработаны нормативы образования отходов и лимиты на их размещение.
В письме Росприроднадзора
Так как общество осуществляет деятельность на объекте I категории, который не включен в соответствующий перечень, указанный в части 6 статьи 11 Закона № 219-ФЗ, но относится к области применения наилучших доступных технологий, оно обязано получить комплексное экологическое разрешение до 01 января 2025 г. В судебных заседаниях представитель общества указывал на то, что работа по получению комплексного экологического заключения ведётся.
Законодатель, установив срок для получения комплексного экологического разрешения (до 01.01.2025), тем самым не предоставлял право хозяйствующим субъектам, эксплуатирующим объекты I категории, осуществлять деятельность без разрешительных документов в отношении образующихся отходов (нормативов образования отходов и лимитов на их размещение). Предоставленная законодательно отсрочка получения комплексного экологического разрешения не означает, что общество до 01 января 2025 г. не должно разработать нормативы образования отходов и лимиты на их размещение. Осуществление деятельности на объекте I категории опасности без разрешительных документов до момента получения комплексного экологического разрешения приведёт к бесконтрольному образованию и размещению отходов производства и потребления, что в свою очередь может оказать вредное воздействие на здоровье людей и окружающую среду.
Если следовать логике общества, после 01 января 2019 г. оно не только не должно разработать нормативы образования отходов и лимиты на их размещение, но и не должно представлять в уполномоченный орган отчетность об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов в уведомительном порядке, поскольку эта обязанность для субъектов малого и среднего предпринимательства была установлена пунктом 7 статьи Закона № 89-ФЗ в редакции, действовавшей до 01 января 2019, а с указанной даты такой обязанности для субъектов малого и среднего предпринимательства не установлено. То есть, осуществляя хозяйственную деятельность на объекте I категории (самая опасная категория), общество до 01 января 2025 г. может не получать комплексное экологическое разрешение и не информировать уполномоченный орган об отходах, образовавшихся в результате этой деятельности.
Однако в соответствии с пунктом 6 статьи Закона № 89-ФЗ не требуется разработка нормативов образования отходов и лимитов на их размещение и представление отчетности об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов только для лиц, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах IV категории.
Так как общество осуществляет деятельность на объекте I категории, оно обязано разработать нормативы образования отходов и лимиты на их размещение до получения комплексного экологического разрешения.