Комментарий к проекту приказа Росприроднадзора «Об определении формата, структуры, Порядка подтверждения принятия и представления расчета экологического сбора в форме электронного документа, а также телекоммуникационных сетей, используемых для передачи расчета суммы экологического сбора в электронной форме».
Постановлением Правительства РФ
В связи с этим Росприроднадзору поручено утвердить формат, структуру и порядок подтверждения принятия и представления расчета экологического сбора в форме электронного документа, а также определить телекоммуникационные сети, используемые для передачи расчета.
Росприроднадзор начал эту работу в 2017 г., с вводом в постоянную эксплуатацию единой государственной информационной системы учета отходов от использования товаров (далее — ЕГИС УОИТ, Система).
На сегодняшний день принятие комментируемого приказа, по сути, — уже юридическая формальность, поскольку три отчетных года Росприроднадзор и плательщики осуществляют прием и передачу отчетности по экологическому сбору в электронном виде посредством Личного кабинета природопользователя (ЛКП).
Росприроднадзор уже три года принимает отчетность по экологическому сбору в электронном виде, так что комментируемый приказ — скорее юридическая формальность.
В соответствии с п. 4.1 Правил взимания экологического сбора проект приказа устанавливает, что расчет в электронном виде представляется:
- производителями товаров — в территориальный орган Росприроднадзора по месту их государственной регистрации;
- импортерами товаров и лицами, являющимися одновременно производителями и импортерами товаров, ассоциациями, — в центральный аппарат Росприроднадзора (Москва, ул. Большая Грузинская, 4/6).
Расчет для представления подписывается простой электронной подписью.
Электронная подпись — информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию.
Простая электронная подпись — это электронная подпись, которая посредством использования кодов, паролей или иных средств подтверждает факт формирования электронной подписи определенным лицом.
Федеральный закон
Сертификат ключа электронной подписи, полученный в лицензируемой организации для работы с сайтом ФНС России (nalog.ru), официальным интернет-порталом государственных услуг (https://www.gosuslugi.ru/) и другими программными средствами, подходит и для работы с отчетностью по экологическому сбору.
В проекте приказа зафиксировано положение, которое Росприроднадзор уже практикует при приеме отчетности по экологическому сбору: если у плательщика нет электронной подписи, то он должен сформировать расчет в электронном виде и представить его на бумажном носителе с копией на электронном носителе. Это сделано для удобства администратора доходов при загрузке расчетов в Систему и их проверке.
Формирование и отправка расчета экологического сбора может осуществляться с помощью:
- бесплатного средства подготовки отчетности, размещенного на официальном сайте Росприроднадзора. Ранее таким средством являлся Модуль природопользователя, к которому у плательщиков всегда было много вопросов, но, тем не менее, к которому привыкли. В 2019 г. Росприроднадзор отказался от Модуля, и в настоящее время можно использовать только ЛКП. Однако данное положение — о бесплатном средстве подготовки отчетности — в проекте приказа фигурирует, поэтому, возможно, Росприроднадзором будет разработана новая программа по формированию отчетности;
- размещенного на официальном сайте Росприроднадзора ЛКП;
- иного программного обеспечения, используемого плательщиком, в случае соблюдения требований к формату данных, публикуемому Росприроднадзором (XML Signed).
Электронные документы в других форматах не пройдут форматно-логический контроль при загрузке в ЕГИС УОИТ, соответственно такой расчет не будет считаться принятым.
Представление в Росприроднадзор расчетов экологического сбора проводится в следующем порядке:
- Плательщик последовательно формирует, подписывает электронной подписью и направляет в центральный аппарат Росприроднадзора или его территориальный орган следующие виды отчетов:
- декларацию о количестве выпущенных в обращение на территории РФ товаров, упаковки товаров, реализованных для внутреннего потребления на территории РФ за предыдущий календарный год (далее — Декларация);
- отчетность о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров (далее — Отчетность);
- расчет суммы экологического сбора.
Сервисы ЛКП проверяют электронную подпись и ее соответствие атрибутам плательщика. В случае невозможности расшифровать поступивший электронный документ или возникновения технических сбоев ЕГИС УОИТ формирует сообщение об ошибке с ее описанием, которое отправляет плательщику в ЛКП.
- При использовании для формирования отчетности иного программного обеспечения плательщик выгружает ее в ЛКП в формате XML Signed и отправляет в центральный аппарат Росприроднадзора или соответствующий территориальный орган.
- Расчету присваивается номер, фиксируется дата отправки (отображаются в ЛКП).
Датой представления расчета по телекоммуникационным сетям будет считаться дата его загрузки в Систему.
- Сотрудник Росприроднадзора проверяет состав данных расчета и высылает в ЛКП сообщение о результате рассмотрения (комментарий).
«Отчет отклонен (содержит ошибки)» — этот статус присваивается, если в расчете есть ошибки. В комментариях могут быть указаны конкретные ошибки, которые плательщику необходимо исправить. Исправленный расчет плательщику следует повторно направить через ЛКП.
Есть и другие шаблонные статусы, которые могут быть направлены плательщику в его ЛКП, например «Декларация не найдена», если Система не нашла Декларацию от конкретного плательщика. При получении такого сообщения следует проверить, поданы ли до расчета Декларация и Отчетность, и если не поданы, то их следует сформировать и направить.
Не позднее:
1 апреля года, следующего за отчетным, представляются Декларация о количестве выпущенных в обращение на территории РФ товаров, упаковки товаров, реализованных для внутреннего потребления за предыдущий календарный год, и отчетность о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров.
15 апреля года, следующего за отчетным, — расчет суммы экологического сбора.
В случае получения статуса «Отчет загружен в Систему» это не означает, что расчет принят. Это лишь означает, что он пришел на рассмотрение, а вот статус «Отчет с ЭП принят и загружен» свидетельствует об успешной проверке расчета.
- В случае обнаружения заявителем своих ошибок в ранее сданном расчете заявитель исправляет их и повторно направляет расчет.
По аналогии с декларацией о плате за негативное воздействие на окружающую среду (согласно приказу Минприроды России
Другими словами, если самим плательщиком обнаружены какие-либо ошибки в поданном до 15 апреля расчете, то он вправе подать уточненный расчет без предъявления к нему со стороны администратора доходов (Росприроднадзора) санкций. После 15 апреля администратор начинает проверку представленных расчетов.
В случае если в поданном плательщиком расчете будут обнаружены ошибки и несоответствия с информацией, имеющейся в распоряжении администратора, плательщику будет направлен акт контроля за правильностью исчисления суммы экологического сбора, полнотой и своевременностью его внесения с требованием о представлении в течение 10 рабочих дней со дня получения акта обоснованных пояснений, касающихся расчета суммы экологического сбора, внесения исправлений (для устранения ошибок, противоречий, несоответствий) и представления исправленного расчета суммы экологического сбора.
Также от плательщика потребуется погашение задолженности по экологическому сбору в случае выявления фактов невнесения, внесения не в полном объеме или несвоевременного внесения.
Исправленный расчет повторно направляется администратору экологического сбора, сумма задолженности вносится на его расчетный счет.
Следует помнить, что при представлении расчета в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, дополнительно направлять расчет суммы экологического сбора на бумажном носителе не требуется.
В ЛКП также реализована возможность подачи заявления о зачете суммы экологического сбора, о ее возврате, о проведении совместной сверки расчетов.