Комментарий к Приказу Росстата от 09.10.2020 №627 «Об утверждении формы федерального статистического наблюдения с указаниями по ее заполнению для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за отходами производства и потребления»
Не прошло и года с выхода приказа Росстата от 12.12.2019 №766 об утверждении новой статистической отчетности по форме 2-ТП (отходы), как Росстат ее отменил и с 09.10.2020 ввел новую форму приказом от 09.10.2020 №627 (далее – приказ № 627).
Однако возмущаться некогда, надо изучать новую форму и готовиться к приближающемуся отчетному периоду. Конечно же, основные ожидания связаны с обновлением личного кабинета природопользователя, что должно позволить без глюков и прочих технических проблем оформить отчет и подать его в установленные сроки.
В новой форме по приказу № 627 основные положения остались неизменными.
Кто должен представлять отчет:
▸ юридические лица и индивидуальные предприниматели (ИП), осуществляющие деятельность в области обращения с отходами производства и потребления;
▸ региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО);
▸ операторы по обращению с ТКО.
Напомним, что согласно ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»:
- обращение с отходами − деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов;
- накопление отходов – складирование отходов на срок не более чем 11 месяцев в целях их дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, размещения. Таким образом, в случае образования и накопления отходов хозяйствующий субъект также отчитывается в соответствующие органы по данной форме. Однако остается неизменным и то, что определенные лица могут быть освобождены от представления сведений по форме 2-ТП (отходы).
Согласно Указаниям по заполнению формы федерального статистического наблюдения (далее – Указания), юридическое лицо или ИП освобождаются от представления формы 2-ТП (отходы) при совпадении всех следующих условий:
1. Хозяйствующий субъект должен относиться к малому и среднему предпринимательству.2. У хозяйствующего субъекта должны образовываться только ТКО.
3. Масса образовавшихся ТКО в отчетный период должна составить менее 0,1 т.
4. Хозяйствующий субъект должен иметь заключенный договор с региональным оператором.
5. Хозяйствующий субъект не должен осуществлять деятельность в области обращения с отходами производства и потребления в части обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов.
В какой форме представляется отчетность?
Приказ № 627 не содержит обязательных требований по виду представления формы 2-ТП (отходы), поэтому необходимо руководствоваться п. 7 ст. 8 Федерального закона от 29.11.2007 №282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации»
ПУНКТ 7 СТ. 8 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 29.11.2007 No 282-ФЗ
…Первичные статистические данные, документированные по формам федерального статистического наблюдения, и административные данные могут предоставляться ре- спондентами субъектам официального статистического учета на бумажных носителях или в электронном виде в соответствии с законодательством Российской Федерации. …Таким образом, природопользователь имеет право заполнить форму 2-ТП (отходы) вручную от руки или в формате Exel, заполнить форму посредством доступных платных и бесплатных сервисов, направить ее в электронном виде с электронной цифровой подписью или на бумажном носителе лично или посредством почтового отправления.
Для снижения риска лишних разбирательств рекомендуем формировать и подавать отчетность по форме 2-ТП (отходы) посредством электронных сервисов и через них же загружать данный документ на веб-портал Росприроднадзора вне зависимости от наличия или отсутствия у хозяйствующего субъекта электронной цифровой подписи.
Какие отходы подлежат учету
Учету подлежат все виды отходов производства и потребления, находящиеся в обращении у хозяйствующего субъекта, кроме медицинских, биологических и радиоактивных отходов. Как и ранее, для формирования статотчетности по форме 2-ТП (отходы) необходимо руководствоваться данными учета в области обращения с отходами, который проводится в порядке, установленном приказом Минприроды России от 01.09.2011 №721 «Об утверждении порядка учета в области обращения с отходами», паспортами отходов I−IV класса опасности, материалами обоснования отнесения отходов к классу опасности для окружающей среды.
Что нового в форме 2-ТП (отходы)
Прежде чем переходить к изменениям в самой форме 2-ТП (отходы), следует отметить, что Указания тоже обновлены.