Правительство России создаст новый механизм контроля и надзора, который будет внедрен во все отраслевое регулирование и затронет более 100 видов контроля на разных уровнях. Об этом сообщил в четверг премьер-министр России Михаил Мишустин, открывая очередное заседание кабмина.

По его словам, правительство обсудит в том числе законопроект, направленный на продолжение реформы системы контрольной деятельности. Для этого вносятся поправки более чем в 100 федеральных законов, уточнил Мишустин.

“Правительство создает новый механизм контроля и надзора, который будет внедрен во все отраслевое регулирование, – сказал он. – Законопроект касается более 100 видов контроля, которые относятся к федеральному, региональному и муниципальному уровням”.

В частности, исключается дублирование полномочий надзорных органов. По словам премьера, “в основу отраслевого регулирования закладываются новые принципы организации контрольной деятельности, в том числе при применении риск-ориентированного подхода, основанного на профилактике возможных нарушений”. Кроме того, планируется переход к дистанционным формам контроля там, где они удобнее и эффективнее.

- Реклама -

“В рамках обновленных видов контроля во всех сферах деятельности будет обеспечено соблюдение обязательных требований, актуализированных в ходе регуляторной гильотины, – добавил Мишустин. – При этом новое регулирование позволит снизить административную нагрузку на бизнес”.

Все эти меры направлены на решение главных задач реформы контрольно-надзорной деятельности, отметил глава кабинета министров.