Попробуем вместе разобраться в загадках приказа Минприроды России от 14.06.2018 № 261, которым утверждена форма отчета об организации и о результатах производственного экологического контроля (далее – отчет о ПЭК).
Предложенную форму отчета о ПЭК вполне обосновано можно считать современным экологическим сфинксом (как известно, в древней Греции сфинкс был символом мудрости, поскольку любил задавать заковыристые загадки).
В отчете есть и воздух, и вода, и отходы, и много-много загадок, в какую таблицу ни глянь – одни общие слова, а суть – тайна, покрытая мраком. Пока разберешься, что к чему, до ночного кошмара дойти можно (особенно людям неопытным). Однако на каждого сфинкса найдется свой Эдип (один умный греческий парень, который разгадал загадку сфинкса и получил за это царство).
Поскольку отчитывающимся по объектам I–III категорий (тем, кто обязан оформлять отчет о ПЭК) быть «задушенными» каким-то заполнением отчета даже где-то обидно, предлагаем побыть Эдипами и разгадать загадки приказа (царства не обещаем, но спокойный сон и чувство душевного удовлетворения гарантируем).
Итак, загадка первая, она же раздел 1 «Общие сведения об организации и результатах производственного экологического контроля».
Здесь три таблицы с простыми вопросами, и ответы на них найти легко по документации предприятия. Также можно посмотреть заявку о постановке объекта на учет и разработанную программу ПЭК.
Однако даже тут есть некоторые «занозы». Так, в табл. 1.1 «Общие вопросы» вопросы возникают по гр. 7, где предлагается указать «Наименование объекта».
В эту графу не надо вписывать название предприятия, для этого существует гр. 1!
Графа 7 подразумевает конкретный вид деятельности – АЗС, склад, ТЭЦ, завод по производству чего-либо, автосервис и т.д. Кто такое придумал? Ответ прост – это позиция Росприроднадзора, изложенная в письме от 20.06.2018 № АС-04-03-36/12536 «Об устранении технических ошибок в федеральном государственном реестре объектов НВОС».
Фрагмент
Письмо Росприроднадзора от 20.06.2018 № АС-04-03-36/12536
Наименование объекта не должно быть идентичным с наименованием юридического лица. Графа «Наименование объекта» подразумевает наименование территории или самого объекта ОНВ, например, «производственная территория», «производственная площадка», «котельная», «административное здание», «АЗС №», «завод» и т. п.
Вроде бы и мелочь, конечно, а прицепятся при проверке, и здравствуй, ст. 8.5 КоАП РФ «Сокрытие или искажение экологической информации» со штрафом от 20 до 80 тыс. руб. – дороговато за такую ерунду.
Переходим к табл. 1.2 «Сведения о применяемых на объекте технологиях», продолжая нашу игру в «угадайку».
Здесь основной вопрос у большинства – гр. 5 «Соответствие наилучшей доступной технологии (НДТ)». Некоторые начинают рыться в сети в поисках соответствия своей технологии наилучшей доступной, хотя применяемая технология – например, мойка автотранспорта. Конечно, не находят, информационно-технических справочников (ИТС) по НДТ не так много, все больше они посвящены более глобальным процессам, вроде добывающей и химической промышленности.
Да и вообще, соответствие НДТ необходимо для объектов I категории (там технологические нормативы имеются), II – желательно, а для объектов III категории можно попросту не найти. Поэтому, если очень хочется проверить соответствие технологии НДТ, ищите соответствующий вашему производству ИТС. Если не хочется, то вариантов заполнения гр. 5 много: «Нет данных о соответствующей НДТ в ИТС», «Не требуется», «Не соответствует». Конечно, это все не относится к объектам I категории, у которых соответствие НДТ установлено и необходимо написать «Соответствует по такому-то ИТС». Ну а если это самое соответствие пока недостижимо, то должен быть план мероприятий по его достижению, так и пишите.
К сведению
Соответствует ли технология НДТ, обязательно нужно выяснять только объектам I категории.
В табл. 1.3 указываются сведения о собственных и (или) привлекаемых испытательных лабораториях (центрах).
Тут все просто, никаких загадок и чудес не предвидится. Однако не забывайте сверять область аккредитации лаборатории и перечень тех веществ, которые вы контролируете с ее помощью. Нечасто, но бывают случаи, когда проверяющие (особенно в спорных вопросах) утруждают себя сравнением и выявляют отсутствие одного или нескольких веществ в области аккредитации, наказание – опять же по КоАП РФ.
Теперь приступаем ко второй загадке – разделу 2 «Результаты производственного контроля в области охраны атмосферного воздуха», тут проблем может быть побольше.
В табл. 2.1 «Перечень загрязняющих веществ, включенных в план-график контроля стационарных источников выбросов» все просто.
Берем план-график контроля источников загрязнения атмосферного воздуха (ИЗАВ) и просто вписываем контролируемые вещества. Обычный вопрос: включать только вещества I–II классов опасности или остальные тоже?
Тут можно обратиться к приказу Минприроды России от 28.02.2018 № 74, который в п. 9.1.1 точно определяет, что в план-график контроля «должны включаться загрязняющие вещества, в том числе маркерные, которые присутствуют в выбросах стационарных источников и в отношении которых установлены технологические нормативы, предельно допустимые выбросы, временно согласованные выбросы». То есть никакого указания на классы опасности веществ нет, так что пишите все.
Исключение – те вещества, у которых контроль 1 раз в 5 лет (по прежним проектам ПДВ), другими словами, в план-график контроля не включаются источники, выброс от которых по результатам рассеивания не превышает 0,1 ПДКмр загрязняющих веществ на границе предприятия. Источники загрязнения атмосферы, выброс которых контролируется 1 раз в 5 лет расчетными методами, тоже включать не требуется, поскольку далее идет таблица с фактическими результатами ежегодного контроля.
В табл. 2.2 «Результаты контроля стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух» указываете свои нормативы, базируясь на данных инвентаризации выбросов, проекта ПДВ или НДВ, а также вписываете фактические результаты натурных замеров, используя при этом протоколы.
Ничего сложного, кроме одного, – в протоколах, как правило, размерность выброса в миллиграммах на кубометр (мг/м3), а здесь нужно в гаммах в секунду (г/с), и почему-то большинство это вгоняет в некоторый ступор. А загадка решается очень просто: для пересчета нужно использовать простую формулу, включающую расход газо-воздушной смеси (ГВС), который обозначается V, для конкретного ИЗАВ (смотри данные инвентаризации).
Чтобы получить результат в г/с, расход ГВС (мг/м3) делим на 1000, а если надо, наоборот, в мг/м3, то 1000 делим на V (г/с).
Схематично так:
г/с = мг/м3 × V/1000;
мг/м3 = г/с × 1000/V.
Еще одна небольшая заковыка – гр. 9 (превышение ПДВ или ВСВ). Здесь при отсутствии превышений, когда вы делите значение факта на установленный норматив (гр. 8/гр. 7), должна быть величина менее 1 (например, 0,86 или 0,91). Если при делении получается значение больше 1, то превышение есть, поэтому или объясняйте его в примечаниях, или ищите ошибку в протоколе.
Графу 12 «Примечание» можно оставить пустой (если вам нечего сказать) либо написать, например, «Инструментальный метод» или метод такой-то конкретный (берете из протокола). Можно добавить периодичность контроля, например 1 раз в год (из плана-графика). Конечно, это легко определить по датам замеров, но иногда можно и повторить, что целой графе стоять пустой?
Переходим к следующим таблицам, и вот тут-то начинается самое интересное.
Относительно табл. 2.3 «Перечень загрязняющих веществ, включенных в план-график проведения наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха» отметим сразу, что план-график проведения наблюдений за загрязнением атмосферы и план-график контроля выбросов на ИЗАВ – это абсолютно разные вещи!
Наблюдения проводятся в случае, если есть контроль по СЗЗ (например, контрольные точки на жилье) или программа мониторинга окружающей среды (там указаны либо те же контрольные точки, либо пункты наблюдений). Поэтому для заполнения табл. 2.3 (и следующей, кстати!) нужно брать именно эти документы и отдельные протоколы исследований конкретно в указанных точках.
Важно
План-график проведения наблюдений за загрязнением атмосферы и план-график контроля выбросов на ИЗАВ – это разные вещи!
Частый вопрос: что отражать в этой таблице, если у нас расчетный метод контроля выбросов ИЗАВ? Этот вопрос сюда не подходит никак, поскольку хоть расчетным, хоть инструментальным методом определяйте, тут речь о другом. И если наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха у вас не предусмотрено, то так и пишите, что они не проводятся или нет необходимости в их проведении.
Таблица 1. Результаты наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха (таблица 2.4 в отчете о ПЭК)
По табл. 2.4 основной вопрос: где брать координаты? Вообще-то они должны быть указаны в планах-графиках или планах мероприятий как характеристики контрольной точки или пункта. Если нет, смело открывайте Публичную кадастровую карту (хотя можно и Google, и Yandex, там тоже есть функция определения координат).
К сведению
Как найти координаты пункта наблюдения в Google или Yandex:
- Откройте Google- или Yandex-карты на компьютере. Если включен упрощенный режим (обозначается значком молнии в нижней части экрана), то узнать координаты места нельзя.
- Нажмите на нужный участок карты правой кнопкой мыши.
- Выберите в меню пункт «Что здесь?».
- Координаты появятся на карточке в нижней части экрана.
Графа 6 в табл. 2.4 – месяцы, охваченные наблюдением, выявляются также по периодичности контроля. То есть если периодичность «1 раз в квартал», то охвачены все 12 месяцев при условии, что вы таковые исследования проводили ежеквартально, если нет, то соответственно определяете, какие месяцы пропущены, и вычитаете их от общего количества.
Что касается гр. 7, то периодичность контроля должна соответствовать вашему плану-графику или программе мониторинга в случае, если вы сами проводите отбор проб (1 раз в месяц, в квартал, в год или иное). Если есть пункт наблюдения, то надо выяснить, с какой периодичностью он отбирает пробы (обычно работает круглогодично, периодичность – от 20 мин).
Графа 8 заполняется, если не отобрали пробы в нужный период. В этом году такие случаи сплошь и рядом из-за карантина, поэтому пишите спокойно и указываете в гр. 15 причину.
По гр. 11 и 12 часто возникают вопросы, откуда брать величины. Естественно, из проектов ПДВ, НДВ, СЗЗ, но все мы люди, поэтому и в этих документах возможны опечатки, так что не поленитесь проверить по ГН 2.1.6.3492-17 «Предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений».
И самый частый вопрос – размерность, то есть в таблице одна (мг/м3), а в протоколах – другая (мг/дм3 или мг/л). Вопрос перевода единиц на первом месте у большинства, поэтому запомните: кубический дециметр – это литр. Один. Соответственно, что мг/дм3, что мг/л – тот же мячик, только в профиль. И тогда в 1 м3 будет 1 тыс. л или 1 тыс. дм3. Дальше берете свои цифры и переводите по пропорции.
Ну что же, с загадками атмосферы мы вроде как разобрались, поэтому – вперед, к загадкам раздела 3 «Результаты производственного контроля в области охраны и использования водных объектов».
Таблица 2. Сведения о результатах учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных, в том числе дренажных, вод, их качества (таблица 3.1 в отчете о ПЭК)
Реквизиты письма (номер (при наличии) и дата), которым направлены сведения о результатах учета забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и сброса сточных, в том числе дренажных, вод, их качества | Территориальный орган Росводресурсов, в который направлены результаты учета забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и сброса сточных, в том числе дренажных, вод, их качества |
1 | 2 |
Из табл. 3.1 изначально понятно, что вы должны были направить соответствующее письмо в Росводресурсы (или их территориальный орган). Если не направляли, а водоснабжение и водоотведение у вас централизованное (либо вода привозная, что характерно для строящихся объектов и площадок БСУ и дробилок), то просто пишете «Отсутствуют, сброс производится в городскую водоотводящую систему или собственные гидротехнические сооружения, наблюдения не проводились».
Если вы отчитываетесь через Личный кабинет природопользователя (ЛКП), то вообще не заполняйте, иначе программа вас не пропустит дальше.
К сведению
При заполнении отчета в ЛКП в таблице 3.1 ничего указывать не нужно!
В табл. 3.2 «Сведения о результатах наблюдения за водными объектами (их морфометрическими особенностями) и их водоохранными зонами, а также о результатах учета качества поверхностных вод в местах сброса сточных, в том числе дренажных, вод выше и ниже мест сброса (в фоновом и контрольном створах)» все так же, как в предыдущей таблице. Просто указываете, куда и кому были направлены результаты (данные письма можно приложить к отчету в качестве подтверждения).
Чтобы заполнить табл. 3.3 «Результаты проверок работы очистных сооружений, включая результаты технологического контроля эффективности работы очистных сооружений на всех этапах и стадиях очистки сточных вод и обработки осадков», опять же берем проект НДС, план-график контроля и, конечно, протоколы.
В гр. 2 указываете тип локальных очистных сооружений (механический, биологический, смешанный и т.д.), и, если есть, модель. Стадии очистки (гр. 4) – это сведения из паспорта очистных, если нет – загляните в программу ПЭК, там должно быть хотя бы описание.
В гр. 5–7 отражаете данные из проекта НДС или разрешения на сброс, а если сброс после очистки идет в централизованную систему водоотведения, то поднимаете договор с соответствующим муниципальным учреждением или терзаете арендодателя (если заранее не указали объем сбросов в договоре аренды, ибо вы за это платите). В тех же документах есть данные и по веществам, и микроорганизмам, которые указываются в гр. 8.
Остальные графы заполняются также, исходя из имеющихся документов и результатов натурных исследований. Про перевод единиц при расхождении между таблицей и протоколами говорили ранее.
И еще важно – перед тем, как заполнять гр. 16–17, переведите объемные единицы в проценты, многие забывают.
Важно
Отдельно отметим, что нельзя выпускать из виду жироуловители, поскольку это тоже очистные. Кстати, чистить их регулярно тоже не мешает, а уж контролировать и подавно, ну хотя бы раз в год. Особенно это касается предприятий общепита, которые зачастую о наличии жироловок не сообщают и не помнят.
Теперь мы вплотную приблизились к последней загадке нашего грозного сфинкса, то есть к разделу 4 «Результаты производственного контроля в области обращения с отходами».
Таблица 3. Сведения о результатах мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территории объекта размещения отходов и в пределах его воздействия на окружающую среду (таблица 4.1 в отчете о ПЭК)
Реквизиты письма (номер (при наличии) и дата), которым направлен отчет о результатах мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территории объекта размещения отходов и в пределах его воздействия на окружающую среду | Наименование территориального органа Росприроднадзора, в который был направлен отчет о результатах мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территории объекта размещения отходов и в пределах его воздействия на окружающую среду |
1 | 2 |
В табл. 4.1 совсем все просто: если в эксплуатации есть объект размещения отходов (ОРО), указывайте реквизиты отчетных писем и куда вы их направили, сами письма также можно приложить к отчету.
Если вы не эксплуатируете ОРО, то не надо перечислять в этой таблице отходы, образующиеся на предприятии! Данный раздел совсем не об этом.
Есть ОРО и мониторинг окружающей среды (программа) – отчитываетесь в Росприроднадзор. Если нет, то просто напишите, что «объект не является ОРО, мониторинг не проводится». При заполнении отчета в ЛКП вообще оставьте этот раздел пустым, впишите только в бумажный вариант, иначе программа будет тупо повторять вам из раза в раз «заполнить раздел» и откажется сохранить изменения.
Вот и все, мы разгадали много загадок нашего вполне реального экологического сфинкса и можем с чувством выполненного долга отправиться к новым тайнам, открытиям, чудесам, которые были, есть и будут в вопросах охраны окружающей среды.