По мнению прокуратуры, практика организации приема отработанных батареек от детей и родителей в детских садах и школах нарушает требования законодательства.
При этом образовательное учреждение нарушает не только экологические требования (Федеральный закон
- санитарные нормы (Федеральный закон
от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 2.4.2.2821−10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»); - законодательство, регулирующее деятельность некоммерческих организаций (Федеральный закон
от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»); - законодательство, устанавливающее требования к образовательным организациям (Федеральный закон
от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»); - собственный Устав.
Такой вывод содержится в представлении Прокуратуры Первомайского района г. Ижевска, вынесенном после проведения проверки исполнения муниципальным бюджетным образовательным учреждением «Средняя общеобразовательная школа» (далее по тексту — МБОУ, школа) законодательства об образовании, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в ходе реализации проекта «Экозабота».
При проведении проверки установлено, что в рамках реализации проекта «Экозабота» МБОУ осуществляет сбор с населения и накопление отработанных батареек, относящихся к отходам II класса опасности. Последующую транспортировку и утилизацию отходов осуществляет ООО «Экологическая … «на основании заключенного со школой договора на безвозмездное оказание услуг
Согласно ст. 1 Федерального закона
В соответствии с ч. 1 ст. 9 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» деятельность по сбору отходов I-IV классов подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». В нарушение указанных требований законодательства школа осуществляет сбор отработанных батареек, не имея лицензию на осуществление указанного вида деятельности.
Кроме того, немаловажным является то, что при данной деятельности нарушаются требования СанПиН 2.4.2.2821−10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» в части использования помещений школы для сбора отходов производства и потребления. В этом прокуратуру поддержало Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по Удмуртской Республике".
«Вишенками на торте» являются нарушения, связанные с осуществлением деятельности, не указанной в Уставе организации.
Остается лишь сожалеть, что школу, возможно, «подставили», обязав участвовать в этом вроде бы полезном проекте. И где был тот же Роспотребнадзор, когда все это только планировалось? А Департамент образования республики? А Росприроднадзор? Или никакие эксперты вообще не привлекались? К тому же, мы прекрасно понимаем, кто может быть бенефициаром всех этих проектов со сбором батареек и для каких целей, помимо заявленных просветительских, это все организуется.
Такие проекты существуют во многих субъектах РФ. Наверное, они нужны. Но почему все не продумано и не согласовано? И почему крайними остаются руководители учебных заведений?