Чтобы фирма относилась к малому или среднему предпринимательству, необходимо проверить ряд условий: среднесписочную численность работающих, годовой объем выручки, структуру уставного капитала. Условия отнесения прописаны в Федеральном законе
Более простой и надежный способ проверить принадлежность к МСП — обратиться к Единому реестру субъектов МСП на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС): https://ofd.nalog.ru/.
Нужно ввести ИНН, ОГРН или ОГРНИП, и сервис покажет, включена ваша компания в реестр малого бизнеса или нет.
Встречаются ситуации, в которых предприятие по критериям относит себя к МСП, а в реестре его нет. В настоящее время сведения о хозяйствующих субъектах вносятся в реестр МСП ежегодно 10 августа текущего календарного года на основе сведений, имеющихся у ФНС России по состоянию на 1 июля текущего календарного года.
С 7 ноября 2020 г. вступает в силу Федеральный закон
Законом предусматривается переход на ежемесячное внесение сведений о предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к субъектам МСП, в реестр МСП. В частности, внесение сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в реестр МСП будет осуществляться 10-го числа каждого месяца на основании сведений, имеющихся в распоряжении ФНС России по состоянию на 1-е число каждого месяца.
При этом исключаться из реестра МСП будут предприниматели, не предоставившие сведения в ФНС России либо переставшие соответствовать критериям МСП, 10 июля каждого года.
Таким образом, предприниматели, исключенные из реестра МСП в течение года по формальным основаниям, смогут восстановить свой статус, предоставив необходимые документы в ФНС России, не дожидаясь 10-го августа следующего года, как это было в соответствии с действующим порядком формирования реестра МСП.