Проанализируем, в каких аспектах согласования санитарно-защитных зон (СЗЗ) произошли изменения и что можно рекомендовать для преодоления затруднений.
Разработка СЗЗ годами шла по накатанной схеме, пока не вышло постановление Правительства РФ № 222. Из-за этого непродуманного, сырого нормативного акта произошла путаница в понятиях, нарушился и в течение 2018 г. был почти полностью парализован механизм разработки и согласования проектов СЗЗ.
Больше всего вследствие все время меняющейся и неполной законодательной базы страдают крупные предприятия, так как строительство их объектов имеет длительный срок и включает этапы предпроектных и проектных работ. По причине невозможности предугадать, куда повернется государственное нормотворчество, приходится идти на риски с возможными финансовыми потерями.
Как мы знаем, постановление Правительства РФ №872, которым утверждено Положение о составе проектной документации для строительства, не содержит требований к включению в такую документацию проекта СЗЗ. Однако разработка и согласование проектов СЗЗ является очень частым требованием заказчика документации.
Согласно п. 25 Положения, раздел 8 проектной документации «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» (ПМООС) должен содержать в текстовой части результаты оценки воздействия объекта капитального строительства на окружающую среду и перечень мероприятий по предотвращению и (или) снижению возможного негативного воздействия на окружающую среду и рациональному использованию природных ресурсов на период строительства и эксплуатации объекта капитального строительства.
Таким образом, в рамках раздела ПМООС проект СЗЗ не упоминается. Однако в п. 12 Положения сказано, что раздел 2 «Схема планировочной организации земельного участка» должен содержать в текстовой части:
▸ характеристику земельного участка, предоставленного для размещения объекта капитального строительства;
▸ обоснование границ СЗЗ объектов капитального строительства в пределах границ земельного участка.
Так или иначе проект СЗЗ чаще всего вносится в состав проектной документации в разделе 12 «Иная документация в случаях, предусмотренных федеральными законами».
До выхода постановления №222 при прохождении государственной экспертизы проектной документации одним из главных требований экспертов в части соблюдения требований в области охраны окружающей среды являлось наличие санитарно-эпидемиологического заключения (СЭЗ) на проектируемый объект в соответствии с п. 3.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 (далее – СанПиН).
Сейчас же, согласно письму Минстроя России, к проектной документации необходимо приложить в качестве исходной разрешительной документации СЭЗ либо решение об установлении СЗЗ для строящегося объекта. В случае отсутствия таких документов рекомендуется отразить данное несоответствие законодательству в замечаниях экспертизы по объекту.
Прочитать статью полностью можно в 12-ом выпуске журнала “Экология производства”, обратиться за выпуском или статьей можно к менеджеру: