Вопрос: Подскажите, пожалуйста, обязан ли собственник ТКО проводить санитарную обработку контейнеров ТКО и нужно ли разрабатывать отдельную инструкцию/ответственных по санитарной обработке контейнеров?
Отвечает эксперт сайта ecovopros.ru Н.В. Бирюкова
Да, если контейнеры и контейнерная площадка принадлежат Вам.
Согласно п.1 ст. 13.4 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ “Об отходах производства и потребления” (ред. от 07.04.2020) накопление отходов допускается только в местах (на площадках) накопления отходов, соответствующих требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Согласно п. 1.2 СанПиН 2.1.7.3550-19 Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий муниципальных образований соблюдение данных санитарных правил является обязательным для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с содержанием, обслуживанием территорий муниципальных образований, а также с обращением отходов на территориях муниципальных образований (далее – хозяйствующие субъекты).
Согласно п. 2.7, 2.8 и 6.4 СанПиН 2.1.7.3550-19 хозяйствующие субъекты обязаны обеспечить проведение промывки и дезинфекции контейнеров, а также уборку, дезинсекцию и дератизацию контейнерной площадки в соответствии с СП 3.5.1378-03 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности”, СанПиН 3.5.2.3472-17 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение” и СП 3.5.3.3223-14 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий” соответственно.
При этом не допускается промывка контейнеров на контейнерных площадках.
СП 3.5.1378-03 не содержит требований об обязательном наличии отдельной инструкции или обязательном назначении ответственного лица, есть указание, что необходимо руководствоваться действующим методическим документам (инструкциям) на конкретное средство, а также есть требования к лицам непосредственно занятых данными работами:
2.20. Лица, занимающиеся дезинфекционной деятельностью, проходят профессиональную подготовку и аттестацию, включая вопросы безопасного осуществления работ, оказания первой доврачебной помощи при отравлении дезинфекционными средствами.
2.21. Лица, занимающиеся дезинфекционной деятельностью, в установленном порядке проходят предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры.
Учитывая положения, полагаю целесообразным закрепить порядок дезинфекции контейнеров и площадки накопления ТКО либо в соответствующей инструкции по обращению с ТКО, либо в общем положении об обращении с отходами в части обращения с ТКО. При этом можно опираться на “МР 3.5.0071-13. 3.5. Дезинфектология. Организация и проведение дезинфекционных мероприятий на различных объектах в период проведения массовых мероприятий. Методические рекомендации”.
Необходимо учитывать общие требования, так согласно п. 3.2 СП 3.5.1378-03 для дезинфекции, стерилизации, дезинсекции и дератизации используют химические и биологические средства, оборудование, аппаратуру и материалы, допущенные к применению в установленном порядке, не оказывающие неблагоприятного воздействия на человека, согласно п. 3.6.2- 3.6.4 СП 3.5.1378-03 обеззараживание объектов проводят орошением, протиранием, обработкой аэрозолями, погружением и другими способами, выбор дезинфицирующего средства, а также способа его применения определяются особенностями обеззараживаемого объекта, биологическими свойствами микроорганизма, что в совокупности должно обеспечить достижение дезинфекции. Не допускается применения дезинфицирующих средств, обладающих только статическим действием, т. е. задерживающим рост микроорганизмов.
Возможно потребуется инструкция по охране труда для соответствующего персонала, рабочая инструкция, но это уже вопросы охраны труда.