Приводим ответы на вопросы, которые мы получили от подписчиков в нашей группе вКонтакте от 08.12.20
Вопрос: Есть ли возможность для юридических лиц законно использовать бытовые станции очистки сточных вод, сочные воды после очистки на которых фильтруются в грунт.
Отвечает эксперт сайта ecovopros.ru Н.В. Бирюкова
Отмечу, что прямого запрета нет, НО:
– во-первых, есть риск, что в почве может увеличиваться концентрация загрязняющих веществ, тогда надзорные органы насчитают, как минимум, ущерб почвам из-за загрязнения, также может произойти заболачивание территории (Подпунктом 2 пункта 2 статьи 13 Земельного кодекса Российской Федерации в целях охраны земель установлена обязанность собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков проведения мероприятий по защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения химическими веществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами, загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия).
– также в настоящее время данный сброс, несмотря на то, что явно оказывает негативное воздействие никак не регулируется и не нормируется, что также косвенно подтверждает, что такого сброса быть не должно.
Данный вывод подтверждается письмом Минприроды России от 10 октября 2016 г. № 12-50/8275-ОГ «О рассмотрении обращения»
Вместе с тем, если Ваш объект был введен в эксплуатацию до 01.01.2016 года, когда сброс на водосборные площади официально “убрали” из видов негативного воздействия, при этом проектная документация получила положительное заключение (лучше в т.ч. госэкоэкспертизы), то в этом случае в отсутствии негативного воздействия на окружающую среду в суде, возможно, удасться отстоять свою правоту, так согласно Постановлению Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 26.06.2020 N Ф08-3037/2020 по делу N А32-33401/2019 отсутствие указания в ФЗ “Об охране окружающей среды” с 2016 года такого вида негативного воздействия на окружающую среду, как сброс загрязняющих веществ, иных веществ на рельеф само по себе не влечет запрета на такой сброс по ранее введенным в эксплуатацию объектам, проекты которых прошли экологическую экспертизу.
Вопрос: Допускается ли возможность возврата суммы излишне уплаченной платы за хранение отходов в случае дальнейшего обращения?
Во избежание привлечения к административной ответственности за превышение одиннадцатимесячного срока накопления отходов производится плата за негативное воздействие на окружающую среду. По истечении 11 месяцев с момента образования отходов (но не более 3-х лет) осуществляется передача другим организациям для утилизации, обезвреживания. Допускается ли возможность возврата суммы излишне уплаченной платы за хранение отходов в случае дальнейшего обращения?
Отвечает эксперт сайта ecovopros.ru К. Морозова
Излишне уплаченные суммы платы НВОС подлежат возврату по заявлению лиц, обязанных вносить плату, или зачету в счет будущего отчетного периода (ч.2 ст.16_5 Федерального закона от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ “Об охране окружающей среды”).
Во исполнение данного требования Приказом Росприроднадзора от 20.06.2019 г. N 334 утвержден Порядок зачета и возврата сумм излишне уплаченной (взысканной) платы за негативное воздействие на окружающую среду.
По моему мнению, допускается возможность возврата суммы излишне уплаченной. Если вы имели ввиду “допускается ли возможность возврата суммы за хранение отходов в случае дальнейшего обращения”, то такой возврат не возможен.
Вопрос: Можно ли нормировать образование грунтов в ПНООЛР в составе приложения к декларации о воздействии на ОС для объектов 2 категории НВОС?
При выполнении работ по рекультивации и ликвидации проливов нефти и нефтепродуктов образуются грунты, загрязненные нефтью или нефтепродуктами. Можно ли нормировать образование грунтов в ПНООЛР в составе приложения к декларации о воздействии на ОС для объектов 2 категории НВОС?
Нормативы образования отходов и лимиты на их размещение разрабатываются юридическими лицами, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I и II категорий негативного воздействия на окружающую среду (ч.2 ст.18 Федерального закона от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ “Об отходах производства и потребления”).
В проекте нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (далее – ПНООЛР), обосновывается предлагаемое обращение со всеми отходами, образующимися в процессе хозяйственной и иной деятельности хозяйствующего субъекта, путем их использования, обезвреживания, размещения, а также передачи другим хозяйствующим субъектам с целью их дальнейшего использования, обезвреживания, размещения (п.2 Методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение утвержденные Приказом Минприроды России от 05.08.2014 г. N 349, действующих до 01.01.2021 г.).
Если грунт, загрязненный нефтью или нефтепродуктами это отход, который образуется в результате деятельности хозяйствующего субъекта 2 категории НВОС, то его включение в ПНООЛР необходимо.
Вопрос: Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, владеющих объектами II категории, с 1 января 2019 года установлена обязанность по предоставлению декларации о воздействии на окружающую среду. Декларация представляется один раз в 7 лет. Теперь срок действия НДВ также составляет 7 лет.
Вопрос: нормативы образования отходов и лимиты на их размещение скорректированы в части сроков, на которые рассчитаны, в настоящий момент их срок составляет 5 лет или 7 лет?
Необходимость предоставления проекта НООЛР в составе приложения к декларации законодательно не предусмотрена, однако согласно ст. 18 ФЗ “Об отходах производства и потребления”, нормативы разрабатываются для объектов II категории и при предоставлении декларации включаются данные в соответствии с разработанным проектом. В самом проекте НООЛР указывать срок его действия 5 лет или 7 лет?
Отвечает эксперт сайта ecovopros.ru В.А. Субботинская
Разработка нормативов образования отходов и лимитов на их размещение в отношении объектов II категории является обязательной.
При этом нормативы и лимиты действительно должны разрабатываться в отношении таких объектов именно в составе проекта НООЛР.
Так, в соответствии с требованиями к заполнению декларации о воздействии на окружающую среду:
– раздел VI [декларации] в части массы или объема образовавшихся и размещенных отходов заполняется на основании данных учета образовавшихся, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов. Данные представляются за календарный год, предшествующий году представления Декларации.
– раздел VI в части массы или объема образовываемых и размещаемых отходов заполняется на основании данных, содержащихся в проектах нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.
В настоящее время для цели разработки проекта НООЛР применяются положения Методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утв. Приказом Минприроды России от 05.08.2014 г. № 349.
Требования к разработке проекта НООЛР не предусматривают необходимость указания срока действия проекта или нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.
Так, в соответствии с п. 17 Методических указаний:
в ПНООЛР включаются:
титульный лист (приложение № 6 к Методическим указаниям);
структура ПНООЛР;
общие сведения о хозяйствующем субъекте;
сведения о хозяйственной и иной деятельности;
расчет и обоснование предлагаемых нормативов образования отходов в среднем за год;
сведения о предлагаемом образовании отходов;
сведения о местах накопления отходов;
сведения о предлагаемой ежегодной передаче отходов другим хозяйствующим субъектам с целью их дальнейшего использования, и (или) обезвреживания, и (или) размещения;
сведения о предлагаемом ежегодном использовании отходов и (или) обезвреживании отходов;
сведения о предлагаемом размещении отходов на самостоятельно эксплуатируемых (собственных) объектах размещения отходов;
предложения по лимитам ежегодного размещения отходов;
список использованных источников;
приложения.
При этом требования к заполнению разделов (в частности, к заполнению титульного листа проекта НООЛР) не предусматривает указание срока действия проекта или нормативов.
Вместе с тем стоит уточнить, что 5 лет – это срок, на который нормативы образования отходов и лимиты на их размещение утверждались уполномоченным органом (до перехода на новую систему нормирования).
Так, в соответствии с п. 12 Порядка разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утв. Приказом Минприроды России от 25.02.2010 г. № 50:
нормативы образования отходов и лимиты на их размещение утверждаются сроком на 5 лет при условии ежегодного представления индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами технического отчета по обращению с отходами, разрабатываемого в соответствии с методическими указаниями, указанными в пункте 5 данного Порядка, и представляемого в уведомительном порядке в территориальные органы Росприроднадзора, утвердившие нормативы образования отходов и лимиты на их размещение (далее – технический отчет).
При этом согласно п. 5 Порядка:
нормативы образования отходов и лимиты на их размещение утверждаются территориальными органами Росприроднадзора.
Таким образом, законодательство не предусматривает необходимость установления срока действия проекта НООЛР на стадии разработки нормативов и лимитов хозяйствующим субъектом.
В частности, отсутствуют требования о необходимости указания в проекте НООЛР, что такой проект разработан сроком на 5 лет, или что такой проект разработан сроком на 7 лет.
Наиболее безопасно в указанной ситуации не определять срок действия проекта НООЛР вовсе.
Необходимо также отметить, что Методические указания, утв. Приказом Минприроды России от 05.08.2014 г. № 349, утрачивают силу 01.01.2021 г.
В связи с этим с 01.01.2021 г. необходимо будет учитывать требования к разработке проектов НООЛР, утверждение которых ожидается (в 2021 г.).