Вопрос:
Распространяются ли на пылеулавливающие установки (круглые фильтры для силоса муки WAMFLO) требования к газоочистным установкам (реестр, нанесение номеров, паспорта ПГУ, инструментальные замеры 2 раза в год или как указано производителем и пр.) если выброс осуществляется в атмосферный воздух (не в рабочей зоне) и фильтр не является неотъемлемой частью технологического оборудования? На одну из таких ПГУ оформлен паспорт в 2017 г. (Департамент РПН по ЦФО согласовал), однако 96-ФЗ и Правила эксплуатации установок очистки газа (Приказ Минприроды № 498 от 15.09.2017) говорят о газоочистных установках. Газа в установках никакого нет, пыль мучная учтена в инвентаризации и расчете выбросов. В справочнике НДТ, включенном в состав «Правил эксплуатации установок очистки газа» есть указание, что «использование замкнутых или закрытых систем для транспортирования… сыпучих грузов» сокращает выбросы пыли в воздух, а наличие технологии в справочнике НДТ является основанием утверждать, что на данную пылеулавливающую установку распространяются требования к ГОУ, озвученные в упомянутых выше «Правилах». Прошу скорректировать ход рассуждений или подтвердить, что эта ПГУ = ГОУ со всеми вытекающими. Или же это не ПГУ и есть основания снять ее с учета и программу для ГОУ не выполнять.
Ответ:
В соответствии с Федеральным законом
установка очистки газа — сооружение, оборудование, аппаратура, используемые для очистки и (или) обезвреживания выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
При этом «загрязняющее вещество» — химическое вещество или смесь веществ, в том числе радиоактивных, и микроорганизмов, которые поступают в атмосферный воздух, содержатся и (или) образуются в нем и которые в количестве и (или) концентрациях, превышающих установленные нормативы, оказывают негативное воздействие на окружающую среду, жизнь, здоровье человека.
Таким образом, из определений становится ясно, что установка очистки газа — это установка для улавливания всех видов загрязнений, в том числе газов, пыли, микробных загрязнений