Во второй части статьи рассмотрим рекомендации по этапам оформления материалов инвентаризации.
Прежде всего руководство предприятия должно издать приказ об инвентаризации, установить ее сроки и назначить ответственного.
После этого вся головная боль по этому вопросу переходит на ответственного: самим делать или нанимать профессионалов-экологов; если самим, то достаточна ли квалификация собственных специалистов; если нанимать, то кого выбрать, поскольку рекламы в сети на проведение этих работ очень много.
Здесь можно посоветовать либо обратиться к знакомым, которые сталкивались с этой проблемой, либо проводить конкурсы, тендеры, собеседования, выбирая оптимальное соотношение опыта, цены, репутации.
И не забывайте, пожалуйста, что инвентаризации подлежат все ИЗАВ на объекте – точечные, площадные, линейные, организованные и неорганизованные – любые. Если что-то не учтено и это установят при проверке – штраф (ст. 8.5 КоАП РФ Сокрытие или искажение экологической информации).
Поэтому очень важно предоставить разработчикам или своему экологу (особенно, если он работает не так давно) все нужные сведения и доступ ко всем техпроцессам, поскольку это крайне важно для составления не только самого отчета по инвентаризации, но и многих других документов, а также может сильно повлиять на платежи по декларации о плате за НВОС. Только такой подход поможет получить адекватные результаты по характеристикам, местоположению и составу выбросов ИЗАВ.
Не стоит забывать и о грамотном картографическом материале: карта-схема с расположением ИЗАВ должна быть точной и соответствовать реальному положению вещей, иначе ошибки неизбежны. Требования соответствия координат системе Единого государственного реестра недвижимости проще выполнить, если брать их по кадастровой карте. Она доступна, имеет понятный и легкий интерфейс. Если у вас еще нет карты-схемы вашего объекта негативного воздействия (ОНВ), то лучше всего использовать кадастровую карту.
Конечно же, все расчеты должны вестись при максимальных нагрузках оборудования согласно их регламенту или инструкциям.
Также стоит упомянуть вариабельность подхода к самим расчетам: как известно, считать выбросы можно как по установленным расчетным методикам (их перечень ежегодно публикует НИИ «Атмосфера» по всем видам производств), так и путем натурных (лабораторных) замеров, сделанных аккредитованной лабораторией (обязательно наличие в аттестате аккредитации всех анализируемых веществ).
Иногда спрашивают, как лучше – расчет или замер? А это кому как нравится! Хотя, конечно, предпочтительнее все делать замером, но сами понимаете, сколько это
будет стоить… Тут необходимо проявлять определенную гибкость.
Расчеты зачастую базируются на весьма устаревших или не соответствующих вашим удельных показателях (то есть на усредненных величинах к составу веществ). Возьмите, к примеру, лакокрасочные материалы – такого разнообразия по составу ни в одной методике не найдешь.
Точность замеров зависит от нагрузки оборудования и профессионализма сотрудников лаборатории.
Таким образом, если у вас с расчетной методикой совпадения, то считайте по ней, если есть сомнения или подходящей методики нет, то надежнее сделать замер под максимальную нагрузку.
Опять же у многих вопрос: зачем максимальную, если мы на ней не работаем? Во-первых, это требование п. 7 приказа Минприроды России от 07.08.2018 № 352 (далее – приказ № 352, Порядок инвентаризации): при эксплуатации технологического оборудования с максимальной производительностью оценивается максимально возможное воздействие вашего предприятия на атмосферу. А во-вторых, представьте, что пришли проверяющие, замеряли выбросы, и нагрузка оказалась пусть не максимальной, но выше расчетной. В результате несовпадение по годовому выбросу и штраф по КоАП РФ.
Продолжение читайте в номере