Вопрос
Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, владеющих объектами II категории, с 1 января 2019 года установлена обязанность по предоставлению декларации о воздействии на окружающую среду. Декларация представляется один раз в 7 лет. Теперь срок действия НДВ также составляет 7 лет.
Вопрос: скорректированы ли нормативы образования отходов и лимиты на их размещение (далее — НООЛР) в части сроков, на которые рассчитаны? Каков сейчас срок их действия — 5 или 7 лет?
Необходимость предоставления проекта НООЛР (далее — ПНООЛР) в составе приложения к декларации законодательно не предусмотрена, однако согласно ст. 18 Закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» нормативы разрабатываются для объектов II категории и при предоставлении декларации эти данные включаются в соответствии с разработанным проектом. Какой срок указывать в самом ПНООЛР?
Отвечает ведущий юрист ООО «Центр правовой экологии» В. А. Субботинская
Разработка НООЛР в отношении объектов II категории является обязательной.
При этом нормативы и лимиты действительно должны разрабатываться в отношении таких объектов именно в составе ПНООЛР.
Так, в соответствии с требованиями к заполнению декларации о воздействии на окружающую среду:
- раздел VI [декларации] в части массы или объема образовавшихся и размещенных отходов заполняется на основании данных учета образовавшихся, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов. Данные представляются за календарный год, предшествующий году представления Декларации;
- раздел VI в части массы или объема образовываемых и размещаемых отходов заполняется на основании данных, содержащихся в проектах нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.
В настоящее время для разработки ПНООЛР применяются положения Методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утв. Приказом Минприроды России
Требования к разработке ПНООЛР не предусматривают необходимость указания срока действия проекта или НООЛР.
Так, в соответствии с п. 17 Методических указаний в ПНООЛР включаются:
- титульный лист (приложение № 6 к Методическим указаниям);
- структура ПНООЛР;
- общие сведения о хозяйствующем субъекте;
- сведения о хозяйственной и иной деятельности;
- расчет и обоснование предлагаемых нормативов образования отходов в среднем за год;
- сведения о предлагаемом образовании отходов;
- сведения о местах накопления отходов;
- сведения о предлагаемой ежегодной передаче отходов другим хозяйствующим субъектам с целью их дальнейшего использования, и (или) обезвреживания, и (или) размещения;
- сведения о предлагаемом ежегодном использовании и (или) обезвреживании отходов;
- сведения о предлагаемом размещении отходов на самостоятельно эксплуатируемых (собственных) объектах размещения отходов;
- предложения по лимитам ежегодного размещения отходов;
- список использованных источников;
- приложения.
При этом требования к заполнению разделов (в частности, к заполнению титульного листа ПНООЛР) не предусматривают указание срока действия проекта или нормативов.
Вместе с тем стоит уточнить, что 5 лет — это срок, на который НООЛР утверждались уполномоченным органом (до перехода на новую систему нормирования).
Так, в соответствии с п. 12 Порядка разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утв. Приказом Минприроды России
При этом согласно п. 5 Порядка: «нормативы образования отходов и лимиты на их размещение утверждаются территориальными органами Росприроднадзора».
Таким образом, законодательство не предусматривает необходимость установления срока действия ПНООЛР на стадии разработки нормативов и лимитов хозяйствующим субъектом.
В частности, отсутствуют требования о необходимости указания в ПНООЛР на то, что такой проект разработан сроком на 5 лет или что такой проект разработан сроком на 7 лет.
Наиболее безопасно в указанной ситуации не определять срок действия ПНООЛР вовсе.
Необходимо также отметить, что Методические указания, утв. Приказом Минприроды России
В связи с этим