Российское законодательство по вопросам возмещения убытков в связи с установлением санитарно-защитных зон существенно изменилось в конце 2019 г., когда вступила в силу новая редакция Федерального закона № 342-ФЗ1.

Санитарно-защитные зоны (СЗЗ) представляют собой разновидность зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ), в границах которых устанавливаются определенные ограничения или запреты:

▸на размещение и (или) использование объектов недвижимого имущества;
▸использование земельных участков для осуществления видов деятельности, которые несовместимы с целями установления ЗОУИТ (п. 2 ст. 104, подп. 18 ст. 105 Земельного кодекса РФ2).

- Реклама -

Перечень ограничений использования земельных участков, расположенных в границах СЗЗ, предусмотрен в п. 5 Правил № 2223.

Очевидно, что у правообладателей земельных участков, объектов недвижимости, расположенных в границах СЗЗ, могут возникнуть убытки в связи с ограничением их прав.

Оценка рисков возмещения вышеуказанных убытков является важным этапом на пути к установлению СЗЗ.

Действующее законодательство России о порядке возмещения убытков в связи с установлением СЗЗ является крайне противоречивым.

О положениях законодательства, предусматривающих обязанность возмещения убытков в связи с установлением СЗЗ

С одной стороны, законодательство России обязывает правообладателя объекта, в отношении которого до 1 января 2022 г. установлена СЗЗ, возместить убытки собственникам земельных участков, объектов недвижимого имущества, расположенных в границах СЗЗ, причиненные ограничением прав таких собственников (ч. 22.1 ст. 26 Федерального закона № 342-ФЗ1).

Требование о возмещении данных убытков может быть предъявлено в течение 3 лет со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 196, п. 1 ст. 200 Гражданского кодекса РФ4).

Размер убытков рассчитывается в соответствии с Методическими рекомендациями5 и будет тем больше, чем существеннее ограничиваются права собственников земельных участков, зданий, сооружений (п. 5 Правил № 2626).

О положениях законодательства, освобождающих от обязанности возмещения убытков в связи с установлением СЗЗ

В то же время законодательство содержит ряд положений, которые в полной мере распространяются на СЗЗ, установленные до 1 января 2022 г.

Так, в границах данных зон, независимо от ограничений использования земельных участков, допускаются:

▸использование земельных участков в соответствии с ранее установленным видом разрешенного использования таких земельных участков для целей, не связанных со строительством, с реконструкцией объектов капитального строительства (ОКС);
▸использование земельных участков для строительства, реконструкции ОКС на основании разрешений на строительство, выданных до 1 января 2022 г., или в случае начала строительства, реконструкции ОКС до 1 января 2022 г., если для строительства, реконструкции указанных ОКС не требуется выдача разрешений на строительство;
▸использование зданий, сооружений, права на которые возникли у граждан или юридических лиц до 1 января 2022 г. или которые построены, реконструированы в случаях, предусмотренных в предыдущем абзаце, в соответствии с их видом разрешенного использования (назначения) (ч. 33 ст. 26 Федерального закона № 342-ФЗ1).

Возмещение вышеуказанным правообладателям земельных участков, иных объектов недвижимого имущества убытков, причиненных ограничением прав таких правообладателей в связи с установлением СЗЗ до 1 января 2022 г., не осуществляется (ч. 35 ст. 26 Федерального закона № 342-ФЗ).

Следовательно, если СЗЗ будет установлена до 1 января 2022 г. и в границы данной зоны попадут объекты, не соответствующие ограничениям, установленным Правилами № 2223, права на которые возникли до 1 января 2022 г. и которые используются в соответствии с видом их разрешенного использования (назначения), убытки собственникам таких объектов не возмещаются.

Выводы

В ситуации имеющихся правовых коллизий по вопросам возмещения убытков в связи с установлением СЗЗ предприятия вправе пользоваться теми нормами законодательства, которые защищают их права. При наличии разногласий с лицами, чьи земельные участки и объекты недвижимости расположены в границах СЗЗ, отстаивать свою правоту придется в судебном порядке.

Обратите внимание, что указанные положения распространяются на случаи установления СЗЗ до 1 января 2022 г.

Документы

  1. Федеральный закон от 03.08.2018 № 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
  2. Земельный кодекс РФ от 25.10.2001 № 136-ФЗ.
  3. Правила установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон, утвержденные постановлением Правительства РФ от 03.03.2018 № 222.
  4. Гражданский кодекс РФ (часть 1) от 30.11.1994 № 51-ФЗ.
  5. Методические рекомендации по расчету размера убытков, причиненных собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков либо ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц, утвержденные приказом Минэкономразвития России от 14.01.2016 № 10.
  6. Правила возмещения собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков убытков, причиненных временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков либо ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц, утвержденные постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 № 262.
Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 2 Средний: 5]