Вопрос: На балансе организации имеется 3 автомобиля (легковой, автовышка, передвижная мастерская), гаража нет, автостоянки тоже. Данные а/м временно используются на всех обособленных подразделениях организации по мере необходимости. В настоящее время а/м находятся на стоянке сторонней организации с которой заключен договор на пользование парковочными местами. Необходимо ли вносить изменения в инвентаризацию в данной ситуации? Кроме того, планируется создать свою автостоянку с гаражом и тогда нужно будет вносить изменения в инвентаризацию или создавать как новый проект?
Отвечает Бирюкова Н.В. эксперт сайта ecovopros.ru
В настоящее время по данному вопросу ситуация следующая.
Действующий в настоящее время Порядок проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки, утв. Приказом Минприроды России
Чтобы провести инвентаризацию передвижных источников надо будет дождаться корректировки п. 2, п. 3, п. 4 ст. 22 ФЗ № 96, порядка инвентаризации, а также утверждения методики определения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от передвижных источников. (см. по данному вопросу также Письмо Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 18 сентября 2019 г. № 12−47/22 545 «О необходимости проведения корректировки данных инвентаризации выбросов», обращаю внимание, что данное письмо не является нормативным правовым актом обязательным для применения, однако в нем подтверждается необходимость доработки порядка инвентаризации).
На портале проектов нормативно правовых актов размещен Проект приказа Минприроды России «О внесении изменений в приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 7 августа 2018 г. № 352» https://regulation.gov.ru/projects#npa=102 212, которым предлагается дополнить действующий порядок инвентаризации соответствующими положениями об инвентаризации выбросов от передвижных источников. Проект получил отрицательное ОРВ,
Также отмечу, что сейчас существует проблема с методиками расчета выбросов, если кратко, то перечень данных методик должен был быть утвержден Минприроды РФ, но он до сих пор отсутствует, а Росприроднадзор считает, что использование расчетных методик, не включенных в перечень неправомерно.
Напомню, что согласно ч. 2.1 «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»
В сложившейся ситуации у природопользователей практически нет других вариантов как, минимум, ждать корректировки порядка инвентаризации, утв. Приказом № 352, а как максимум и разрешения ситуации с методиками, либо заниматься творческой самодеятельностью, перестраховываясь на все возможные хотелки надзорных органов.
Отмечу, что как и прежде плату за выбросы от передвижных источников вносить не нужно, на категорию эти выбросы мало влияют, привлечь к какой-либо ответственности сложно, поэтому я бы просто пока подождала разрешения данных вопросов.
Что касается гаража, то если там будет вент. выход и будут проводиться какие — либо еще работы, то в данном случае, гараж, точнее как раз выход этой вентиляции, может позиционироваться как стационарный источник выбросов, соответственно такой объект подлежит постановке на государственный учет см. также письмо Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 14 февраля 2018 г. N РН-04−03−27/2839 «О постановке объектов негативного воздействия на государственный учет», нужно проводить инвентаризацию и нормировать в зависимости от присвоенной категории.
При этом согласно разъяснениям Минприроды Российской Федерации