Комментарий к приказу Минприроды России от 23.06.2020 №383 «О внесении изменений в приказы Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 14.06.2018 №261, от 11.10.2018 №509, от 11.10.2018 №510» (далее – приказ №383).
▸ декларации о воздействии на окружающую среду;
▸ заявки на получение комплексного экологического разрешения (КЭР);
На что же необходимо обратить внимание при составлении отчета о результатах ПЭК, при заполнении декларации или заявки на получение КЭР?
Форма отчета об организации и о результатах осуществления ПЭК
Прежде всего в отчет введен новый подраздел о контроле за выбросами на квотируемых объектах (объектах, включенных в перечень в соответствии с Федеральным законом от 26.07.2019 No 195-ФЗ «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха»).
Так, отчет о ПЭК дополнен двумя новыми таблицами:
▸ таблицей 2.5 «Сведения об утвержденных квотах выбро- сов, о соответствии выбросов на квотируемых объектах таким квотам, в случае, если объект включен в перечень квотируемых объектов, и установления для такого объекта квот выбросов»;
▸ таблицей 2.6 «Сведения о реализации планов мероприятий по достижению квот выбросов, в случае, если объект включен в перечень квотируемых объектов, и установления для такого объекта квот выбросов».
Также изменен раздел, посвященный результатам контроля в области охраны и использования водных объектов.
Применительно к случаям использования одного и то- го же водного объекта для забора воды и для сброса сточных вод таблица 3.1 «Сведения о результатах учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных, в том числе дренажных, вод, их качества» отчета дополнена новой графой, в которой надлежит отражать количество загрязняющих веществ, содержащихся в забранной (изъятой) воде из водного объекта (по каждому контролируемому веществу), – в тоннах за год.
Пожалуй, главное изменение – включение в состав отчета (в части результатов контроля в области обращения с отходами) двух новых таблиц:
▸ таблицы 4.2 «Сведения об образовании, утилизации, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления за отчетный год»;
▸ таблицы 4.3 «Сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, от которых получены и (или) которым переданы отходы».
Таким образом, с отчета за 2020 г. будет разрешена проблема отсутствия в отчете о ПЭК данных об обращении с отходами. Напомним, ранее в отчетах фигурировала только информация об осуществлении мониторинга в районе объекта размещения отходов.
Форма декларации о воздействии на окружающую среду
До настоящего времени приложениями к такой декларации являлись:
▸ расчет нормативов допустимых выбросов (НДВ);
▸ расчет нормативов допустимых сбросов (НДС).
Приказ No 383 ввел новое (третье) приложение к декларации – утвержденные квоты выбросов, но обязательно оно только в том случае, если деятельность осуществляются на объекте, включенном в перечень квотируемых объектов, и для такого объекта установлены квоты выбросов.
Форма заявки на получение КЭР
Форма заявки претерпела изменения в разделе «Технологические нормативы физических воздействий».
Исключено указание на то, что таблицу 2.4.1 «Сведения об объектах, входящих в состав объекта ОНВ» необходимо заполнять только в отношении объектов, для которых установлены технологические показатели физических воздействий.
Одновременно следующим образом изменены наименования разделов III, IV и IV.I:
▸ раздел III: Нормативы допустимых выбросов высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II классов опасности), при наличии таких веществ в выбросах загрязняющих веществ, соответствующие санитарно-эпидемиологическим требованиям и иным требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, а также расчеты таких нормативов;
▸ раздел IV: Нормативы допустимых сбросов высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II классов опасности), при наличии таких веществ в сбросах загрязняющих веществ, соответствующие санитарно-эпидемиологическим требованиям и иным требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, а также расчеты таких нормативов;
▸ раздел IV.I: Нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ для объекта централизованной системы водоотведения поселений или городских округов, а также расчеты таких нормативов.
Таким образом, в наименования перечисленных разделов включена необходимость наличия расчетов нормативов в заявке на получение КЭР, а также необходимость со- ответствия нормативов санитарно-эпидемиологическим требованиям.
В таблице 5.3 «Сводные данные по образованию отходов производства и потребления и запрашиваемым лимитам на их размещение» заявки теперь требуется указывать даты начала и окончания действия запрашиваемых лимитов.
Новый раздел в заявке – VII.I «Утвержденные квоты выбросов» (пример заполнения раздела не приводится).
Форма КЭР
Добавлено требование указывать даты начала и окончания действия установленных НДВ в следующих подразделах КЭР:
▸ 2.1 «Перечень и количество высокотоксичных веществ,
веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II классов опасности), разрешенных к выбросу в атмосферный воздух»;
▸ 2.2 «Нормативы допустимых выбросов высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II классов опас- ности) в атмосферный воздух по конкретным источникам и веществам».
В раздел IV КЭР «Нормативы образования отходов производства и потребления и лимиты на их размещение» также добавлена информация о датах начала и окончания действия установленных лимитов на размещение отходов.
Новый раздел КЭР – IX «Утвержденные квоты выбросов» (указаний по его заполнению также нет).
В целом следует отметить, что изменения по большей части направлены на приведение форм документов в соответствие с требованиями законодательства.